Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Петербургская биржа увеличит число зарубежных ценных бумаг на торгах

31 мая 2023

По мнению Александра Ходачека, населению она может быть интересной

Минфин и Банк России разрабатывают программу долгосрочных сбережений граждан. Она предусматривает софинансирование накоплений: на каждый рубль, вложенный ее участником, добавят еще один сверху.

Те, кто воспользуется программой, будут откладывать деньги, а в первые три года государство удвоит их вложения. Максимум – 108 тысяч рублей за этот период. Кроме того, к сбережениям можно добавить пенсионные накопления.

«Программа долгосрочных сбережений даст гражданам возможность сформировать и получать дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем», – сказал Антон Силуанов.

Долгосрочные сбережения на период до 15 лет формируются гражданином самостоятельно за счет добровольных взносов, а также за счет средств пенсионных накоплений. Кроме того, участники программы смогут получать дополнительный доход за счет возврата НДФЛ на сумму внесенных накоплений в размере до 52 тысяч рублей.

Внесенные гражданами средства застрахованы государством на 2,8 миллиона рублей.

Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге экономист Александр Ходачек считает эту программу интересной. «Поскольку ставка по банковским вкладам у нас не очень высокая, гражданам предложили новый инвестиционный продукт. Это инвестиционный вклад с элементами пенсионного обеспечения. Он довольно привлекателен наряду с вкладами в ценных металлах. Как он отработает, будет видно где-то через год. Такие идеи были и раньше, но пока были доступны вклады в валюте, пока ставки по вкладам были высокими, население такими продуктами интересовалось не слишком активно», – сказал Александр Ходачек.

Источник: https://spbdnevnik.ru

12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

15 июля 2024

Россиянам рассказали, как работает программа долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 15 июля 2024 08:03

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"