Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Возможности использования маткапитала расширятся

02 июня 2023

В Госдуме рассмотрят в первом чтении законопроект, позволяющий отцам-одиночкам направлять средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии — сейчас такой возможностью могут воспользоваться только матери, рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Такие поправки предлагается внести в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Речь идет об отцах, воспитывающих двух или более детей после смерти их матери, либо являющихся единственными усыновителями.

«Принятие инициативы устранит правовой пробел, позволив уравнять в правах матерей и отцов в части возможностей использования средств материнского капитала. Отцам-одиночкам, так же, как и женщинам, одиноко воспитывающим детей, необходима усиленная поддержка со стороны государства», — подчеркнула парламентарий, чьи слова приводит ее пресс-служба.

Бессараб добавила, что новый законопроект позволяет устранить гендерное неравенство в вопросе направления средств маткапитала на различные нужды.

Кроме того, как рассказала политик, за время действия программы маткапитала его средства направили на обучение детей более 1,7 миллиона семей — это 102 миллиарда рублей. Речь об обучении детей в школе, вузе или колледже. Член комитета напомнила, что на эти цели деньги можно потратить по достижении ребенком, на которого получен сертификат, трехлетнего возраста. В случае же оплаты дошкольного образования средства маткапитала доступны сразу после рождения ребенка, заметила депутат.

Бессараб уточнила, что маткапиталом можно оплачивать услуги образовательных организаций, включая индивидуальных предпринимателей, при наличии у них соответствующих лицензий. Средства поддержки можно направить также на обучение у частных преподавателей, оплатить услуги по присмотру и уходу от агентств и нянь.

Накануне первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая напомнила в беседе с «Парламентской газетой», что сегодня при начислении единого пособия на детей считаются только доходы семьи. Россияне же хотят, чтобы учитывались и расходы. Например, по уплате ипотеки, алиментов.

В России для семей с низкими доходами действует единое пособие на детей. Согласно изменениям, внесенным в Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» 21 ноября 2022 года, оно составляет 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка и зависит от дохода семьи.

Доходы семьи рассчитывают исходя не только из зарплаты, но и получения алиментов, пенсии, стипендии, прибыли индивидуального предпринимателя и самозанятого. Учитывают также имущество и сбережения. Семьи, у которых доход ниже двух прожиточных минимумов, могут оформить ежемесячную выплату на ребенка до трех лет из средств материнского капитала.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru

12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

15 июля 2024

Россиянам рассказали, как работает программа долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 15 июля 2024 08:03

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"