Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Буцкая назвала плюсы инвестирования маткапитала в накопительную пенсию

07 июня 2023

Владельцы сертификатов маткапитала направляют эти средства на формирование накопительной пенсии в том числе, если другие возможности их использования не представляют интереса. Об этом сказала первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая «Парламентской газете».

Сейчас из более 12 миллионов россиян, которые получили сертификат на маткапитал, всего 20 тысяч отцов, сообщила Буцкая. А на накопительную часть пенсии, по ее словам, вообще направляется менее 1 процента (0,23) средств сертификатов. В то же время плюсы направления маткапитала на накопительную пенсию есть, считает она. Этой возможностью пользуются те, кому неинтересны другие направления использования этих средств, полагает политик. «По крайней мере, эти деньги не просто лежат, а работают. Если что, их можно перевести обратно и направить на другие цели», — сказала она.

С 1 февраля 2023 года материнский капитал проиндексирован на 11,9 процента, он составил 587 тысяч рублей на первого ребенка и 775,6 тысячи рублей — на второго. В приоритетном порядке сертификат получает мать ребенка. Но обратиться за ним может и отец, если мать умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем или он единственный усыновитель.

Средства можно потратить на образование детей, покупку жилья, в том числе в ипотеку, на строительство жилого дома, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов и ежемесячную выплату для семей с низкими доходами.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»