Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Гарантировать россиянам сохранность вкладов по договорам страхования жизни при отзыве лицензии у страховщика предлагает законопроект, внесенный в Госдуму группой сенаторов и депутатов

09 июня 2023

Как сообщили в Совете Федерации, цель документа — обеспечить защиту прав и интересов страхователей, застрахованных и выгодоприобретателей в случае отзыва лицензии у страховщика. Речь идет о договорах добровольного страхования жизни, включая страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Законопроект предполагает систему, банковской, – для вкладов и пенсионных накоплений. Ее оператором предполается госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Тогда при отзыве у страховщика лицензии он в течение семи рабочих дней представит в АСВ информацию, необходимую для определения размера гарантийных выплат. А оно за 30 рабочих дней сформирует реестр гарантийных выплат, в котором учтет требования субъектов страхования. И затем этот реестр станет основанием для выплат.

Центробанк установит порядок расчета суммы выплаты – ее определят на день наступления гарантийного случая. При этом не будут учитывать инвестиционный доход, о котором неизвестно, будет он или нет. Максимальная сумма выплаты составит 2,8 миллиона рублей на человека, а при наличии права на страховую выплату по риску смерти — 10 миллионов рублей.

«Создание системы гарантирования на рынке страхования жизни будет способствовать повышению доверия граждан к страхованию жизни, устойчивости и надежности сектора, дальнейшему развитию добровольного страхования в целом, — считает соавтор законопроекта, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. – Мы законодательно гарантируем гражданам сохранность вкладов, это позитивный пример и полезный опыт, который в отдельных случаях целесообразно распространить и на другие продукты».

Источник: Парламентская газета

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»