Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Финансы и инвестиции 2023: казнить нельзя помиловать

13 июня 2023

Новые правила на инвестиционном рынке. Вопрос о квалах и неквалах и о тестировании инвесторов. Что будет с заблокированными активами российских инвесторов. Зачем нужен ИИС-3 и закроют ли ИИС-1 и ИИС-2. Софинансирование долгосрочных сбережений – получат ли инвесторы финансовую поддержку от государства. Недобросовестные практики на инвестиционном рынке. Эти вопросы стали темами первой сессии 8-го финансового марафона Finversia, который проходит 7-10 июня 2023 года.

<...>

Софинансирование долгосрочных сбережений

– Законопроект о софинансировании долгосрочных сбережений уже принят в 1 чтении, готовится ко второму, – пояснил председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – Сейчас мы активно обсуждаем поправки к нему. Надеюсь, законопроект начнет работать вместе с законом о ИИС-3. Нормы, связанные с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), будут приняты в ближайшее время. Планируется, что государство будет дофинансировать взносы граждан в НПФ до 36 тыс. рублей в год. Также мы стремимся связать оплату услуг менеджмента НПФ с доходностью этих фондов.

– Делается важный шаг для индустрии негосударственных пенсионных фондов, – высказал мнение президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. – Налоговый вычет в 400 тыс. рублей теперь можно использовать для вкладов в НПФ. Это одновременная льгота с софинансированием.

– Тема софинансирования очень хорошая новация, и счет ИИС-3 тоже, – высказал свое мнение Евгений Коган, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала Bitkogan. – У нашего государства сейчас есть приоритеты, например, развитие IT-сектора, искусственного интеллекта, биотехнологий. Хотел бы поднять вопрос, что имеет смысл рассмотреть гибкую программу льгот при вложении средств наших граждан в приоритетные для государства отрасли экономики. Я убежден, что в ближайшее время начнется массовый выход российских компаний на IPO. Нужно стимулировать выход компаний на биржу, и дать льготы для частных инвесторов, которые хотят в этом участвовать.

Участники финансового марафона в ходе возникшей дискуссии обсудили варианты совершенствования налогового вычета, и согласились с тем, что увеличение срока ИИС-3 до 10 лет должно происходить постепенно.

<...>

Источник: https://www.finversia.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»