Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Роботы заплатят пенсии: СберНПФ автоматизировал выплаты по ОПС и НПО

20 июня 2023

20 июня 2023 года, Москва

СберНПФ роботизировал выплаты по договорам об обязательном пенсионном страховании (ОПС) и по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Инициатива позволила автоматизировать часть рутинных операций, сократить использование бумаги и повысить надёжность процедур.

Масштабная роботизация операций по расчёту и осуществлению пенсионных выплат завершилась в мае 2023 года. Клиент подаёт пакет документов на получение выплат. Фонд верифицирует их и вводит в автоматизированную систему. Алгоритм оценивает предоставленные данные и принимает решение, кому и в каком объёме необходимо произвести выплату.

В системе электронного документооборота робот автоматически формирует платёжные документы. Алгоритм умеет распознавать различные виды договоров и инвестиционные стратегии. При этом внести изменения в сформированную и проверенную роботом платёжную ведомость нельзя — это обеспечивает высокую надёжность и прозрачность процедур, а также исключает человеческий фактор.

Виктор Поляков, операционный директор СберНПФ:

«Благодаря роботизации процесс расчёта и осуществления всех выплат в СберНПФ реализуется автоматизированно. Объём обращений за выплатой растёт ежегодно. С начала года их количество выросло на 10%. Инициатива позволила на 100% сократить использование бумаги. В апреле-мае в СберНПФ стартовал пилотный проект по роботизации исполнения заявлений на изменение персональных данных. Уже сейчас порядка 82% таких операций выполняются без участия человека».

Пресс-служба

media@sberbank.ru

28 ноября 2023

Путин утвердил рост социальных выплат

Обзор СМИ

обновлено 28 ноября 2023 09:03

Видеоблог

Достойная старость. Как работает корпоративный НПФ