Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

НПФ или банк: что выгоднее?

23 июня 2023

Сейчас в обществе активно обсуждается вопрос о дополнительных пенсиях. Хотелось бы узнать, в чем преимущества и недостатки сбережений в Негосударственных пенсионных фондах перед вкладами в банках?

Отвечает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова:

Пенсионные накопления в Негосударственных пенсионных фондах (НПФ) – это сбережения, которые позволят получать гражданам дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на случай особых жизненных ситуаций.

С 1 января 2023 года государство гарантирует отчисления на дополнительные пенсии в НПФ. Теперь все НПФ, которые предлагают людям индивидуальные пенсионные планы, делают взносы в специальный гарантийный фонд. Им управляет государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Если какой-то НПФ лишится лицензии или запустится процедура его банкротства, АСВ выплатит компенсации его клиентам.

Внесенные в НПФ средства граждан застрахованы на сумму 2,8 млн рублей, что в два раза больше, чем по вкладам. Однако каких-либо гарантий доходности, как в банках, в НПФ в каждом году не предусматривается. По закону фонды обязаны обеспечить безубыточность инвестиций. Им предоставлены достаточно широкие возможности по инвестированию в финансовые инструменты, которые суммарно на средне- и долгосрочном периоде должны позволить НПФ получить хорошую доходность для своих клиентов.

Чтобы вложения в НПФ были более выгодными, нужно ежегодно оформлять налоговый вычет с уплаченных взносов — это еще один плюс добровольных отчислений в НПФ. Максимальная сумма возврата — 15 600 рублей в год, так как вычет рассчитывается только для взносов до 120 000 рублей.

К выбору фонда нужно подойти серьезно. Убедитесь, что у НПФ есть лицензия Банка России. Посмотрите, кому принадлежит фонд, как долго он существует, сколько у него клиентов и какая сумма денег у него в управлении — эту информацию вы найдете на сайте Банка России. Если крупный НПФ много лет на рынке, им владеют известные банки или корпорации, на его финансовую устойчивость и прибыльность обычно можно рассчитывать. Обратите внимание, что на сайте регулятора все фонды показывают общий доход от инвестиций — до того, как вычтут из него собственные комиссионные и другие платежи. Чистую доходность, которую НПФ начисляют на счета клиентов по добровольному пенсионному обеспечению, можно посмотреть на сайтах самих фондов.

Источник: https://kovrovsegodnya.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

11 июня 2024

ГД начала работу над законопроектами по исполнению поручений президента на ПМЭФ

Обзор СМИ

обновлено 11 июня 2024 09:00

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений