Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Минфин: правительство сможет продлить срок софинансирования долгосрочных сбережений

28 июня 2023

Такое право закреплено в доработанной версии законопроекта, сообщили в ведомстве

Правительство сможет продлить срок софинансирования долгосрочных сбережений россиян, такое право закреплено в доработанной версии законопроекта о долгосрочных сбережениях граждан. Об этом сообщается на сайте Минфина РФ.

Ранее во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан. Документ инициирован правительством РФ.

"В доработанной версии законопроекта о долгосрочных сбережениях закреплено право правительства РФ продлевать трехлетний срок софинансирования сбережений государством, возможность определять условия программы в индивидуальном порядке с негосударственным пенсионным фондом, а также внесены изменения в перечень особых жизненных ситуаций, к которым теперь относятся дорогостоящее лечение и потеря кормильца участника программы", - говорится на сайте министерства.

О программе

Законопроект предусматривает создание нового долгосрочного сберегательного продукта для граждан, позволяющего получить дополнительный доход в будущем. Участие граждан в формировании долгосрочных сбережений предполагается исключительно на добровольной основе.

Сформированные сбережения могут быть использованы на долгосрочные стратегические цели, такие как получение дополнительного дохода после 15 лет формирования сбережений или при достижении определенного возраста - 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Гражданин в любой момент при наступлении особых жизненных ситуаций сможет воспользоваться сформированными сбережениями в полном объеме.

Для участия в программе необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. Гражданин, страховщиком которого является НПФ, будет иметь возможность перевода средств пенсионных накоплений на формирование средств по договору долгосрочных сбережений НПФ. Уплаченные взносы граждан по договору долгосрочных сбережений в течение трех лет будут софинансироваться государством. Софинансирование будет определяться с учетом уплаченных взносов граждан по договору долгосрочных сбережений и их среднемесячного дохода, но не более 36 тыс. рублей в год.

В случае смерти гражданина сформированные средства по договору долгосрочных сбережений наследуются даже после назначения выплаты, за исключением случая назначения гражданину пожизненной выплаты.

Источник: ТАСС

28 ноября 2023

Путин утвердил рост социальных выплат

Обзор СМИ

обновлено 28 ноября 2023 09:03

Видеоблог

Достойная старость. Как работает корпоративный НПФ