Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Сенаторы хотят дать россиянам больше возможностей делать долгосрочные сбережения

05 июля 2023

Сенаторы планируют осенью подготовить поправки в законодательство, которые увеличат число участников рынка, имеющих право формировать долгосрочные сбережения граждан, сообщил зампред верхней палаты Николай Журавлёв на заседании Комитета СФ по бюджету финрынкам при рассмотрении закона о создании такой программы. Документ был рекомендован к одобрению на 548-м пленарном заседании 5 июля.

Как рассказал глава Департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков, с января 2024 года закон предоставит гражданам, заключившим договор о долгосрочных сбережениях в период 2024–2026 гг. с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и уплатившим взносы в сумме не менее 2 тыс. рублей в год, дополнительную финансовую стимулирующую поддержку в течение трёх лет.

Размер дополнительного стимулирующего взноса будет определяться дифференцированно исходя из суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода, полученного гражданином, по данным ФНС, за истекший календарный год: при доходе до 80 тыс. рублей — 1 рубль софинансирования на 1 рубль взносов, при доходе от 80 тыс. до 150 тыс. рублей — 1 рубль софинансирования на 2 рубля взносов, при доходе свыше 150 тыс. рублей — 1 рубль софинансирования на 4 рубля взносов. Предельный размер софинансирования — 36 тыс. рублей в год.

В документе сказано, что периодические выплаты могут быть пожизненными или срочными, также предусмотрена единовременная выплата по договору долгосрочных сбережений в том случае, если размер пожизненной выплаты составит менее 10% прожиточного минимума пенсионера в РФ.

Использовать долгосрочные сбережения как дополнительный доход можно будет после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства застрахуют по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму — 2,8 млн рублей.

Николай Журавлёв отметил, что закон важный, но признался, что у него складывается впечатление, будто Минфин, несмотря на поручение Президента РФ Владимира Путина стимулировать долгосрочные сбережения граждан, делает всё для того, чтобы максимально сэкономить на этом процессе.

Долгосрочные накопления — это абсолютно новый продукт, не связанный с пенсионными накоплениями, но при этом непонятно, почему продавать вы его хотите только через негосударственные пенсионные фонды. У нас крупные госкорпорации, страховые компании, брокеры

Николай Журавлёв, заместитель Председателя СФ

По его словам, справедливо было бы задуматься, «чтобы больше профессиональных участников рынка могли такие программы запускать». И двигаться надо именно в этом направлении. 

По мнению главы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолия Артамонова, также нужно подумать над тем, чтобы государство несло стопроцентную ответственность в случае невыплаты гражданам средств, а не в пределах какой-то определённой суммы, пусть и в два раза выше, чем в случае с потерей банковских вкладов.

Ранее «СенатИнформ» приводил данные Центробанка, согласно которым сбережения россиян на «долгих» вкладах (от года) сократились до минимума за последние 10 лет. По состоянию на 1 января 2023 года граждане хранили на долгосрочных депозитах 7,92 трлн рублей и теперь доля таких вкладов едва превышает 20% розничных пассивов банков, в январе 2013 года остатки на аналогичных счетах оценивались в 8,39 трлн рублей.

Источник: https://senatinform.ru

20 июня 2024

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений

20 июня 2024

Инфляция в РФ на 17 июня составила 8,46% в годовом выражении - Минэкономразвития

Обзор СМИ

обновлено 20 июня 2024 10:08

Видеоблог

Председатель Совета НАПФ Аркадий Недбай рассказал ставропольцам о программе ПДС