Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ считает минимальной вероятность разморозки пенсионных накоплений

07 июля 2023

ЦБ считает минимальной вероятность разморозки пенсионных накоплений

Банк России считает шансы разморозки пенсионных накоплений минимальными. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Это значимая дополнительная нагрузка на бюджет. Напомню, что в 2013 году началась заморозка пенсионных накоплений - за все это время возникал несколько раз вопрос, чтобы вернуться к старой системе, но это было признано неперспективным. <...> Я думаю, что если шансы [разморозки] и есть, то они минимальны", - сказал он в кулуарах Финансового конгресса Банка России.

Чистюхин добавил, что более перспективным является встраивание системы обязательного пенсионного страхования в систему негосударственного пенсионного обеспечения.

В сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета РФ было объявлено, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть пенсий будет "заморожено", и все деньги пойдут в страховую часть ПФР. Сообщалось, что это сэкономит 244 млрд рублей бюджетных средств, которые в противном случае пришлось бы потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. В декабре 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому заморозка накопительной части пенсии продлевается до конца 2024 года.

Источник: ТАСС

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

24 апреля 2024

Выплата накопительной пенсии будет упрощена

Обзор СМИ

обновлено 24 апреля 2024 09:40

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»