Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Глава набсовета Мосбиржи предложил снять заморозку с пенсионных накоплений

07 июля 2023

По словам Сергея Швецова, это было бы "сегодня самым правильным решением", несмотря на то, что "у бюджета всегда не хватает денег"

Заморозку с пенсионных накоплений в условиях трансформации экономики нужно снять, заявил глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов.

"Есть приоритеты, понятно, что у бюджета всегда не хватает денег, но мне кажется, что сегодня самым правильным решением было бы снятие заморозки 2014 года. У нас инфраструктура вся была создана, пенсионные фонды только начали жить. <...> Если приоритет - трансформация экономики, и без финансового сектора трансформация невозможна, то можно было бы снять эту заморозку", - заявил он в четверг на пленарной сессии Финансового конгресса Банка России.

Как пояснил ТАСС глава НАУФОР Алексей Тимофеев, НПФ практически отсутствуют на рынке акций. "То, что их "подстрелили на взлете" - это отчасти правда. Но после этого их еще и зарегулировали настолько, что они стали демонстрировать доходность не больше депозитов, а по большей части - меньше. <…> Насколько понимаю, концепция долгосрочных сбережений заключается в том, чтобы превратить обязательные накопления, по сути, в добровольные резервы. Я разумеется за то, чтобы накопленные средства можно было бы разморозить и передать в НПФ", - сказал он.

Глава ассоциации подчеркнул, что дерегулирование могло бы увеличить и доходности НПФ, и емкость рынка акций. "Требования о сохранности убивает всякую инвестиционную инициативу. НПФы уже сегодня, какие они есть, могли бы дать рынку акций не меньше 1 трлн рублей - это примерно 30-40% от их сегодняшних накоплений. А если еще и разморозить пенсионные накопления, и они частично пойдут на рынок акций, то это значительные деньги, которые могут увеличить его объем", - считает Тимофеев.

Он добавил, что после февраля 2022 года ликвидность на рынке РФ заметно снизилась. "В прошлом году оборот на российском рынке акций составил около 18 трлн рублей - это примерно в два раза меньше, чем раньше. Поэтому триллион или два триллиона рублей могли бы значительно увеличить и его объем, и качество", - пояснил глава НАУФОР.

О заморозке

В сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета РФ было объявлено, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть пенсий будет "заморожено", и все деньги пойдут в страховую часть ПФР. Сообщалось, что это сэкономит 244 млрд рублей бюджетных средств, которые в противном случае пришлось бы потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. В декабре 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому заморозка накопительной части пенсии продлевается до конца 2024 года.

Источник: ТАСС

12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

16 июля 2024

Россияне направили 1,8 млрд рублей на корпоративную пенсию в СберНПФ

Обзор СМИ

обновлено 16 июля 2024 09:11

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"