Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Председатель совета директоров НПФ «БУДУЩЕЕ» Галина Морозова выступила на Финансовом конгрессе Банка России

10 июля 2023

6 июля в Санкт-Петербурге в рамках Финансового конгресса Банка России прошла сессия «Прозрачность финансового рынка: раскрытие информации и создание системы индикаторов». В дискуссиях сессии участвовали эксперты финансовой отрасли, среди них была и Заместитель генерального директора ИК «Регион», Председатель совета директоров НПФ «БУДУЩЕЕ» Галина Морозова. Встреча была посвящена раскрытию информации финансовыми компаниями в условиях ограничений, а также инструментам адаптаций в новых условиях.

Участники встречи говорили о том, что на фоне санкционных угроз российским компаниям было предоставлено право не публиковать сведения о себе, не раскрывать, например, промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетности, а также аудиторские заключения. Этим правом участники финансового рынка активно воспользовались. При том что сложившийся тренд грозил все большим информационным дефицитом эксперты сессии отметили, что решение Правительства ограничить объем закрываемых данных все же дало возможность рынку восстановить информационное поле, необходимое для поддержания инвестиционного климата.

Участники встречи рассказали, что к обнародованию данных планируется возвращаться постепенно – буквально накануне Финансового конгресса Правительство приняло Постановление №1102, которое предоставит компаниям возможность не раскрывать лишь часть данных: к раскрытию, например, теперь подлежат баланс и отчет о финансовых результатах компании. Эксперты меру поддержали и отметили, что эти лимиты дают возможность обозначить минимальные границы для раскрытия информации, без которой как институциональным, так и розничным инвесторам сегодня приходится достаточно сложно.

Галина Морозова отметила, что для привлечения инвесторов на долгий период все же необходимо полное раскрытие информации. 

Заместитель генерального директора ИК «Регион», Председатель совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова:

«Институциональные инвесторы не могут принимать решения об инвестировании средств клиентов только на основании нескольких показателей от эмитентов, так как они несут ответственность за накопления своих клиентов. Мы не рассматриваем в качестве новых приобретений ценные бумаги эмитентов, по которым информация закрыта.

Новое Постановление, которое дает возможность обозначить лимиты и границы по раскрываемой информации, это хорошая мера. Однако если мы хотим развивать финансовый рынок, рынок капитала, если мы хотим привлекать пенсионные деньги в экономику - необходимо полное раскрытие информации, без этого – никак»

Во время сессии среди участников проводился опрос. Респондентов спрашивали о том, что бы они посоветовали инвестору в условиях закрытой информации. Подавляющее большинство респондентов (39%) выбрали ответ «Воздержаться от принятия инвестиционных решений». Четверть респондентов (второй по популярности ответ) высказались за то, чтобы отдать деньги в доверительное управление.

Источник: https://npff.ru/

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»