Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Путин подписал закон о программе долгосрочных сбережений граждан

11 июля 2023

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законом вводится новый документ - договор долгосрочных сбережений между гражданином и негосударственным пенсионным фондом (НПФ). По нему человек обязуется уплачивать сберегательные взносы в НПФ, а фонд - осуществлять выплаты при наступлении определенных оснований. Чтобы присоединиться к программе, гражданин должен будет заключить такой договор. Выплаты по нему можно оформить не только на себя, но и в пользу других людей.

Как отмечалось в пояснительной записке, программа формирования долгосрочных сбережений - "простой и интересный финансовый продукт для граждан, пополнение которого при стимулирующей финансовой поддержке государства возможно как за счет личных средств, так и за счет пенсионных накоплений, сформированных в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования". Участие в проекте - добровольное.

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги получится только при особых жизненных ситуациях - для дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца. Перечень видов дорогостоящего лечения, на которые можно будет направить сбережения, будет определяться правительством. Кроме того, средства граждан по программе наследуются в полном объеме за вычетом уже выплаченного (за исключением случая, когда участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата).

Если человек решает использовать свои пенсионные накопления для формирования долгосрочных сбережений, они переводятся на нужный счет не позднее 31 марта следующего года. При этом дальнейший их возврат на формирование накопительной пенсии не предусмотрен.

Законом также устанавливаются особенности деятельности НПФ по формированию долгосрочных сбережений - речь идет об условиях договора, основаниях и порядке выплаты сбережений, перечне особых жизненных ситуаций, а также порядке передачи сбережений из одного фонда в другой.

Поддержка государства

Чтобы стимулировать россиян к формированию долгосрочных сбережений, государство будет софинансировать накопления в течение трех лет. Это распространяется на граждан, которые заключат договор в 2024-2026 годах и уплатят в виде взносов не менее 2 тыс. рублей за год. Срок господдержки может быть продлен по решению правительства РФ. Софинансировать накопления будут за счет федерального бюджета, исходя из суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода, полученного гражданином за прошедший год.

Максимальный размер дополнительного стимулирующего взноса - 36 тыс. рублей в год. Правительство России может устанавливать порядок его расчета, а также механизм перевода средств из федерального бюджета или резерва Социального фонда РФ по обязательному пенсионному страхованию. Кроме того, уточняются максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента.
Функции доверительного управления средствами пенсионных накоплений предлагается возложить на госкорпорацию развития "ВЭБ.РФ" на постоянной основе. Система гарантирования прав участников пенсионных программ в рамках НПФ будет распространена на договоры долгосрочных сбережений.

Предельный размер гарантий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для каждого физлица в случае банкротства или аннулирования лицензии НПФ увеличивается с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей. Для граждан, принявших решение о переводе пенсионных накоплений в качестве взносов по договору долгосрочных сбережений, а также для людей, получавших стимулирующую поддержку государства, размер гарантий АСВ будет дополнительно увеличен на соответствующую сумму.

Кроме того, как пояснял замглавы Минфина Алексей Моисеев, закон отменяет 6% тарифа (считаются от страховых взносов работодателя) на формирование накопительной части пенсии. В сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета РФ было объявлено, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть пенсий будет "заморожено" и все деньги пойдут в страховую часть Пенсионного фонда. Сообщалось, что это сэкономит 244 млрд рублей бюджетных средств, которые в противном случае пришлось бы потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. В декабре 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому заморозка накопительной части пенсии продлевается до конца 2024 года.

Документ вступит в силу с 1 января 2024 года, за исключением некоторых положений.

Источник: ТАСС
09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»