Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Около 40 млн россиян смогут внести замороженные накопления в госпрограмму сбережений

17 июля 2023

Замглавы Минфина России Алексей Моисеев напомнил, что замороженные пенсионные накопления можно будет использовать в качестве стартового капитала в программе долгосрочных сбережений, такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 миллионов человек.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал закон о запуске с 1 января 2024 года программы долгосрочных сбережений граждан.

«Также можно будет свои пенсионные накопления (использовать - ред.) - как дополнительный бонус. У всех людей, которые были младше, чем 1972 года рождения, и работали до 2013 года, когда программа обязательных пенсионных накоплений была заморожена, есть пенсионные накопления. Таких людей около 40 миллионов человек. Все эти люди смогут взять эти пенсионные накопления при желании и добавить их в качестве стартового капитала к своим (средствам - ред.) в новой программе долгосрочных сбережений», - сообщил Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».

Он пояснил, что сейчас эти деньги находятся у некоторых граждан в негосударственных пенсионных фондах, а у кого-то - в государственной управляющей компании. «По сути, человек дотянуться никак не может, только может дождаться, когда получит в качестве пенсии, когда она будет назначена», - добавил он.

Участие в программе долгосрочных сбережений будет добровольным. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) минимум на 15 лет. Граждане будут формировать долгосрочные сбережения самостоятельно за счет собственных взносов и ранее сформированных пенсионных накоплений. Каждый участник программы сможет получить софинансирование со стороны государства - до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу.

Формирование накопительной пенсии заморожено с 2014 года. Это означает, что отчисления в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Источник: РИА Новости

20 июня 2024

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений

20 июня 2024

Инфляция в РФ на 17 июня составила 8,46% в годовом выражении - Минэкономразвития

Обзор СМИ

обновлено 20 июня 2024 10:08

Видеоблог

Председатель Совета НАПФ Аркадий Недбай рассказал ставропольцам о программе ПДС