Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как будет работать программа долгосрочных сбережений: ответы на вопросы

19 июля 2023

Принят закон о системе долгосрочных сбережений. Со следующего года вкладчики банков смогут копить по специальной программе - часть средств они смогут вносить сами, а часть добавит государство, которое в результате получит "длинные деньги" для экономики.

Но, как говорят в Центробанке, и населению этот новый сберегательный продукт выгоден. Он позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем или создать для себя "подушку безопасности". Как будет работать новая система?

Обязательна ли новая программа?

Нет, это дело добровольное. Программа рассчитана на тех, у кого есть возможность откладывать средства. Предполагается, что она даст возможность гражданам обеспечить себе более высокий уровень жизни при выходе на пенсию.

Из каких средств будут формироваться долгосрочные сбережения?

Из регулярных взносов с зарплаты и пенсионных накоплений (новые поступления заморожены с 2014 года). Сформированные до 2014 года пенсионные накопления в НПФ также можно будет переносить в новую программу.

Когда программа начнет работать?

С 1 января 2024 года. В Центробанке рассчитывают, что она получит широкое распространение еще примерно через год. Потенциальное число граждан, которые могут прийти в программу, составляет 30 млн человек, оценивают в ЦБ.

В чем отличие программы от индивидуальных инвестиционных счетов?

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) не всегда позволяют сформировать накопления, так как они ориентированы скорее на среднесрочные инвестиции. А цель программы долгосрочных сбережений - создать возможности для накоплений.

Кроме того, новая сберегательная программа также даст возможность получать сильно необходимые "длинные деньги" для всей российской экономики, которой всегда нужны инвестиции с различными сроками длительности.

Кто сможет принять участие в программе?

Все российские граждане возрастом от 18 лет. Причем копить в ее рамках можно будет и в пользу третьих лиц - например, ребенка. Оптимальный возраст вхождения в программу - в 25-30 лет.

Наследуются ли эти деньги?

Да, деньги, вложенные в рамках новой программы, будут наследоваться в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением того случая, когда ее участнику назначена пожизненная периодическая выплата).

Можно ли досрочно забрать деньги?

Можно, причем в любой момент. Но досрочно без потери дохода вывести их можно будет только в особых жизненных ситуациях. Среди них оплата дорогостоящего лечения участнику программы или, например, потеря кормильца. Итоговый перечень видов дорогостоящего лечения утвердит правительство.

При досрочном выходе из программы по собственному желанию можно забрать только деньги, внесенные лично. Средства же, полученные от государства, и накопительную часть пенсии, которую перевели в программу, выплачивать не будут. Также если вы уже получили налоговый вычет, придется его возместить государству.

На какой срок заключается договор?

Пока предполагается начать программу от срока в 5 лет с постепенным удлинением до 15 лет. То есть выплаты можно начать получать не раньше, чем через 15 лет или по достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего - у женщин.

Куда будут вкладываться деньги?

В консервативные финансовые инструменты. В облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации российских компаний, а также другие ценные бумаги. Всё - под контролем Центробанка.

В основном планируется инвестировать в российские активы. Хотя нет никаких прямых запретов для НПФ по зарубежным инструментам. В процессе, скорее всего, будут участвовать различные финансовые инструменты при условии, что они, во-первых, надежные и, во-вторых, из дружественных юрисдикций.

В чем преимущество программы?

Во-первых, система страхования данных накоплений будет в два раза выше нынешней планки по страхованию банковских вкладов - 2,8 млн рублей против 1,4 млн рублей. Деньги страхуются государством в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По программе также предусмотрены налоговые вычеты (вернется до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей, здесь механизм аналогичен ИИС, возвращается таким образом 13%).

Во-вторых, предусмотрено софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством, оно может составить до 36 тыс. рублей в год в течение трех лет после вступления в программу.

Государственная поддержка будет предоставляться в том случае, если гражданин ежегодно вносит по договору не менее двух тысяч рублей. Потом срок государственного софинансирования может быть продлен. Решение примет правительство в зависимости от бюджетных возможностей.

Что нужно для вступления в программу?

Потенциальному участнику следует выбрать одного или нескольких операторов, которые будут инвестировать ваши деньги и управлять ими. Затем необходимо заключить договор и уплачивать в рамках программы добровольные взносы. Определить величину первого взноса, периодичность и сумму регулярного пополнения счета, а также сроки дальнейших выплат можно будет самостоятельно.

Источник: https://rg.ru

20 июня 2024

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений

20 июня 2024

Инфляция в РФ на 17 июня составила 8,46% в годовом выражении - Минэкономразвития

Обзор СМИ

обновлено 20 июня 2024 10:08

Видеоблог

Председатель Совета НАПФ Аркадий Недбай рассказал ставропольцам о программе ПДС