Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Аксаков объяснил, как будет работать программа долгосрочных сбережений

20 июля 2023

С 1 января 2024 года в России стартует новая программа долгосрочных сбережений для тех, кто хочет позаботиться о своем будущем. Заключив договор с выбранным негосударственным пенсионным фондом (НПФ), россияне смогут накопить себе достойную надбавку к пенсии. О механизме нового проекта 19 июля в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Программа предусматривает софинансирование накоплений: на каждый рубль, вложенный ее участником, добавят еще один сверху. Но для людей с высокими доходами пропорции будут менее выгодными. А общая сумма вклада государства не превысит 36 тысяч рублей в год. По словам Аксакова, в ней смогут участвовать граждане с 18 лет, если они часть своих доходов будут зачислять на счет в НПФ.

«Положили 36 тысяч на счет, соответственно, государство тоже добавит 36 тысяч рублей. Таким образом, накопления автоматически увеличиваются в течение года в два раза. Но это касается тех граждан, у кого зарплата до 80 тысяч рублей. Тем, кто имеет зарплату от 80 тысяч до 150 тысяч рублей, государство доначислит 50 копеек за каждый вложенный рубль, опять же — до 36 тысяч рублей. Если зарплата выше 150 тысяч, государство заплатит четверть рубля», — пояснил парламентарий.

С этих денег можно получить налоговый вычет, добавил Анатолий Аксаков. То есть если вкладывать деньги из зарплаты на счет в НПФ по программе, государство возвращает фактически до 400 тысяч рублей с подоходного налога.

«Это неплохая поддержка, она будет действовать в течение 15 лет. Но забрать деньги можно только после 15 лет накоплений либо по достижении пенсионного возраста. Мы рассчитываем, что такая программа многих заинтересует», — заверил политик.

Досрочно вложенные деньги можно будет снять, если наступит страховой случай, например, человек серьезно заболел. Перечень заболеваний установит государство.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

23 июля 2024

Путин подписал закон о социальных банковских вкладах

Обзор СМИ

обновлено 23 июля 2024 08:04

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений