Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Россиян научат инвестировать и копить на будущее

25 июля 2023

Стало известно, что с 2024 года в России стартует программа долгосрочных сбережений, теперь это нововведение закреплено законодательством, а главное то, что граждане смогут распоряжаться замороженной накопительной частью пенсионных отчислений, которые накопились до 2014 года. Сколько же можно накопить используя новые возможности и как работает предложенный механизм?

Участие в программе долгосрочных сбережений предусмотрено для молодых людей, которым уже исполнилось восемнадцать лет, предварительно заключив договор с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), по выбору. И далее, определив самостоятельно сумму ежемесячного взноса, время пополнения и также сроки будущих выплат, не забывать регулярно проводить платежи на пополнение своей доплаты к пенсии, а также можно делать отчисления и в пользу третьих лиц, например своих детей. Что касается выплат с накопленной суммы, то их можно будет получать не ранее чем через пятнадцать лет, или по достижению определенного возраста, с шестидесяти у мужчин, и с пятидесяти пяти у женщин.

Специалисты говорят, что подобные программы для населения России готовились ещё с 2016 года, но этим проектам не суждено было сбыться по разным причинам, будь то опасения неприятия на фоне крайне непопулярной пенсионной реформы или пандемийные ограничения.

Однако сегодня у нововведения есть все шансы стать более востребованным, чем несколько лет назад, и причина в том, что теперь, бушующие пенсионеры смогут сами распоряжаться своей накопительной частью пенсионных отчислений. Речь идёт о суммах, которые работодатели отчисляли за работников в пенсионный фонд на индивидуальные счета работников с 2002 по 2014 год. В этот период, 6% отчислений работодателя из 22%, направлялись в индивидуальную накопительную часть работника, а после 2014 года ввиду увеличивающегося дефицита бюджета, правительством было  принято решение все пенсионные отчисления направлять в общий котёл, то есть на выплату денежных средств нынешним пенсионерам.

Таким образом, у всех работающих граждан в период с 2002 по 2014 год на счетах в ПФР скопились суммы, с которыми ничего нельзя сделать, кроме перевода из государственного в негосударственный пенсионный фонд. Помимо возможности инвестировать, добавятся ещё несколько плюсов для участников программы долгосрочных накоплений. Например, освобождение от НДФЛ для дохода, полученного в результате инвестиций, на взносы до четырехсот тысяч рублей можно будет оформить вычет, но не более 52000 рублей.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это государственное софинансирование, предусмотренное для участников программы присоединившихся в течении ближайших трёх лет (до 2026 года).

Для того чтобы получить прибавку от государства, нужно внести 2000 тысячи рублей в год, и если ваш доход меньше восьмидесяти тысяч рублей в год, то ваши вложения могут увеличиться вдвое за счет государства (но не более чем на 36 000 рублей).

При этом, существует мнение финансовых экспертов, которые предлагают создать нечто подобное клубу поддержки долгосрочных сбережений населения, где будут задействованы такие компании как «Сбербанк», «Газпром» или «РЖД», тем самым демонстрируя четкий сигнал для граждан и повышая уровнь доверия к программе.

Источник: https://rosinvest.com

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений