Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума во II чтении разрешает уведомлять кредиторов о реорганизации НПФ через «Госуслуги»

26 июля 2023

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит негосударственным пенсионным фондам (НПФ) уведомлять кредиторов о своей реорганизации через единый портал государственных и муниципальных слуг («Госуслуги»). Третье чтение запланировано на 26 июля.

Первоначальная редакция разрешала НПФ направлять каждому кредитору уведомление о начале процедуры реорганизации в форме электронного документа через личный кабинет на «Госуслугах».

В рамках второго чтения депутаты поддержали поправку, которая позволяет направлять такое уведомление в личный кабинет кредитора, зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), либо в информационную систему кредитора с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом Минцифры будет вправе установить по согласованию с Банком России единый формат и форму уведомления, направляемого в личный кабинет кредитора на «Госуслугах».

В случае направления такого уведомления по почте заказным письмом или с согласия кредитора с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, оно будет считаться полученным по истечении шести рабочих дней со дня отправления. Если уведомление направлялось на «Госуслуги» с использованием инфраструктуры взаимодействия, то оно будет считаться полученным в момент входа кредитора на портал с использованием ЕСИА, а если в информсистему кредитора - то в момент доставки.

Кроме того, правительству РФ предоставляется право определять случаи, когда Банк России и (или) реорганизуемый НПФ не обязаны размещать на своих официальных сайтах и публиковать в печатных изданиях такие уведомления, а также ходатайства и сообщения о принятом решении ЦБ.

Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования.

Действующее законодательство обязывает НПФ направлять кредиторам в письменной форме информацию о начале реорганизации, размещать ее на своем сайте и публиковать в специализированном печатном издании. Сделать это НПФ должен в течение 30 дней после направления уведомления о своей реорганизации в Банк России.

Источник: РИА Новости

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

24 июня 2024

Соцфонд будет заранее информировать о накоплениях в негосударственных пенсионных фондах

Обзор СМИ

обновлено 24 июня 2024 10:05

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений