Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Лишь 17% москвичей рассчитывают в старости жить на личные сбережения

15 августа 2023

Oб этом стало известно в ходе опроса, который провел сервис по поиску работы Superjob (результаты есть в распоряжении «Москвич Mag»). При этом еще меньше жителей города рассчитывают на помощь детей и средства, вложенные в НПФ.

Стоит отметить, что за год с небольшим число самостоятельных москвичей, которые планируют жить на собственные сбережения в зрелом возрасте, немного снизилось: еще в мае прошлого года таких было 21%. Так что с накоплениями у жителей города дела явно обстоят все хуже (тут явно ничего удивительного).

При этом на средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, надеются только 6% опрошенных Superjob. А вот помощь детей в качестве главного источника дохода назвали 3% респондентов.

Сколько именно москвичей планируют жить в старости на государственную пенсию — не уточняется (по России таких насчитали 25%). Известно, что мужчины чаще называли ее своим основным источником дохода в зрелом возрасте. А вот женщины чаще планируют трудиться и после 60.

Отмечается, что среди москвичей до 34 лет больше всего тех, кто по достижении пенсионного возраста рассчитывает работать, и тех, кто хочет жить на сбережения (видимо, молодые жители города больше верят в то, что смогут накопить на безбедную старость). А вот чем старше респонденты, тем чаще они говорят, что будут жить на государственные выплаты (они считают, что не смогут накопить достаточную сумму денег, а активно трудиться на пенсии у них вряд ли получится).

Источник: https://moskvichmag.ru

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

24 июня 2024

Соцфонд будет заранее информировать о накоплениях в негосударственных пенсионных фондах

Обзор СМИ

обновлено 24 июня 2024 10:05

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений