Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Необходимо поработать над упрощением процедуры IPO на российском рынке - глава комитета Госдумы

04 сентября 2023

Необходимо поработать над упрощением процедуры IPO для российских компаний на отечественном фондовом рынке, так как в условиях сокращения государственных инвестиций средства НПФ и ИИС-3 могут стать источником, которые заместят государственное финансирование, считает глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

«Надо быстрее двигаться по внедрению ИИС-3, необходимо быстрее двигаться в реализации тех идей, которые направлены на реформу НПФ. Я думаю, что надо внимательно посмотреть на процедуру IPO, с тем, чтобы максимально упростить нашим организациям выход на рынок. Сейчас идут дискуссии о (федеральном) бюджете на следующий год и ставится вопрос о сокращении инвестиций в разные проекты, вот НПФ, ИИС-3 могут стать тем источником, которые заместят государственное финансирование многих проектов», - сказал Аксаков на конференции Банка России «10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра».

«Мы рассчитываем, что законодательство по негосударственным пенсионным фондам, после его изменения, простимулирует приток средств граждан на рынок ценных бумаг, финансовый рынок», - добавил депутат.

Глава комитета также призвал собравшихся не отказываться от амбициозной задачи стать ведущим финансовым рынком в мире: «Нам надо ставить задачу с учетом текущей геополитической ситуации становится ведущим финансовым рынком в мире. Для этого надо создавать соответствующие условия. Нам надо прямо амбициозно заявлять эту задачу».

Глава комитета привел цитату Карла Маркса из «Капитала» о том, что капитал боится отсутствия прибыли, как природа боится пустоты. Цитата (которая в оригинале принадлежит Томасу Данингу - ИФ) заканчивается тем, что с ростом прибыльности капитал становится все смелее, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. «Те же иностранные инвесторы, западные, американские, европейские, следуя Карлу Марксу, придут на российский рынок со своими деньгами, потому что норма прибыли, которую они будут получать в этом стремительно развивающемся рынке будет давать им больше средств для того, чтобы заработать, чем эти западные рынки. Поэтому я бы призвал нам сейчас не ущемленную позицию занимать, а наступательную и смотреть, что необходимо сделать для того, чтобы наш рынок активно развивался», - призвал собравшихся депутат.

В июне председатель правления Московской биржи Юрий Денисов заявил, что площадка ожидает, что порядка 10 компаний проведут IPO в 2023 г. «У нас рынок как таковой по количеству эмитентов увеличивается. Эмитенты больше интересуются выпусками бумаг. Мы видим для себя в этом году до десяти выпусков. В ближайшие годы - до 40», - сказал Денисов в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, в основном это компании из сектора IT и медицины.

http://www.finmarket.ru/news/6024281

 

29 ноября 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

30 ноября 2023

НПФ «БУДУЩЕЕ» наградили за вклад в развитие проекта «Цифровой прорыв»

Обзор СМИ

обновлено 30 ноября 2023 09:24

Видеоблог

Достойная старость. Как работает корпоративный НПФ