Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Правительство разработало перечень видов лечения, на которые можно будет потратить долгосрочные пенсионные сбережения

24 октября 2023

Правительство разработало перечень видов дорогостоящего лечения, на которые можно будет потратить средства, инвестированные по программе долгосрочных пенсионных сбережений. Проект постановления правительства представлен на общественное обсуждение.

Всего в перечне 16 пунктов. В частности, деньги пенсионных сбережений можно будет потратить на хирургическое, терапевтическое и комбинированное лечение онкологических заболеваний, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; хирургическое лечение доброкачественной опухоли мозга; лечение острого инфаркта миокарда, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, операции по реваскуляризации миокарда, лазерных технологий, коронарной ангиографии.

В списке также пересадка одного или более пораженных клапанов сердца, лечение острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта); комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета; терапевтическое лечение демиелинизирующих заболеваний нервной системы. Здесь же все виды лечения терминальной почечной недостаточности, лечение тяжелых форм заболеваний слухового аппарата, лечение ожогов.

Кроме того, можно будет воспользоваться накопленными средствами для прохождения пластики. Но, конечно же, не с целью омоложения, а исключительно для лечения последствий травм или заболеваний.

Напомним, что программа долгосрочных сбережений заработает с 2024 года. Вкладчики банков смогут копить по специальной программе, часть средств они смогут вносить сами, а часть добавит государство, которое в результате получит "длинные деньги" для экономики.

Как считают в ЦБ, и населению этот новый сберегательный продукт выгоден. Он позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем или создать для себя "подушку безопасности".

Накопления будут формироваться из регулярных взносов с зарплаты, государственной поддержки. Сформированные до 2014 года пенсионные накопления в НПФ также можно будет переносить в новую программу.

Предусмотрено софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством, оно может составить до 36 тыс. руб. в год в течение трех лет после вступления в программу. Государственная поддержка будет предоставляться в том случае, если гражданин ежегодно вносит по договору не менее двух тысяч рублей.

Доход можно будет начать получать не раньше чем через 15 лет или по достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего - у женщин. Вложенные средства можно будет забрать в любой момент. Но досрочно без потери дохода вывести их возможно только в особых жизненных ситуациях. Среди них оплата дорогостоящего лечения участнику программы или, например, потеря кормильца. Вот как раз перечень видов дорогостоящего лечения и разработан сейчас правительством. Его предстоит утвердить до начала следующего года.

При досрочном выходе из программы по собственному желанию можно забрать только деньги, внесенные лично. Средства, полученные от государства, и накопительную часть пенсии, переведенную в программу, выплачивать не будут. Полученный налоговый вычет придется возместить.

Источник: https://rg.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»