Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Сенатор предложил допустить банки и брокеров к долгосрочным сбережениям

10 ноября 2023

Сенатор Николай Журавлев предложил допустить в систему ПДС помимо НПФ и других профессиональных участников финансового рынка

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев предложил допустить в программу долгосрочных сбережений (ПДС) не только негосударственные пенсионные фонды, но и банки, брокеров и других профессиональных участников финансового рынка. Об этом он сообщил в ходе форума Finopolis-2023. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Отдельно хочу остановиться на инструменте долгосрочных сбережений, который мы с такой гордостью принимали летом. Мы понимаем, что инструмент, скажем так, мог бы быть более привлекательным для наших граждан. И нам кажется, что мы должны допустить в него не только негосударственные пенсионные фонды, но и других профессиональных участников финансового рынка — и банки, и страховые компании, брокеров, возможно», — сказал Николай Журавлев.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Проект предполагает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала на пенсию.

Программа долгосрочных сбережений будет запущена в России с 1 января 2024 года. В июле закон о программе ПДС подписал президент России Владимир Путин. Для участия в программе россиянин должен заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и перевести ему свои пенсионные накопления. Минимальный срок участия в программе — 15 лет.

Министерство финансов ожидает, что в программе на первоначальном этапе примут участие 2 млн человек, а привлеченные средства составят ₽300 млрд.

В интервью «РБК Инвестициям» в июне 2023 года директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал, что ПДС нацелена на то, чтобы стимулировать граждан России «инвестировать вдолгую».

«Мы действительно верим, что действуем в лучших интересах граждан, стимулируя к долгосрочным сбережениям. Сейчас граждане в основном сберегают, инвестируют на довольно короткие сроки. Это является минусом для них самих, потому что чем меньше срок инвестирования, тем ниже ставка, которую ты зарабатываешь. Это видно даже на примере депозита: ставка по годовым депозитам ниже, чем по трехлетним. Краткосрочность вложений ведет к потере дохода для гражданина», — заявил он.

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах до вычета комиссий в 2022 году составила 5,1%. При этом годовая инфляция в 2022 году была на уровне 11,94%. По подсчетам независимого финансового советника, директора проекта «Рост сбережений» Сергея Кикевича, реальную доходность (номинальная доходность минус инфляция) пенсионных накоплений за предыдущие десять лет смогли показать только восемь НПФ. По его словам, все остальные фонды фактически теряли деньги клиентов, так как их доходность не превышала инфляцию. Среднегодовая номинальная доходность по всем НПФ за десять лет составила +6,49%. Но за минусом среднегодовой инфляции за тот же период в размере 7,06% среднегодовая реальная доходность была отрицательной — -0,61%;

Кроме того, Чебесков отметил, что для экономики это будут «длинные инвестиционные деньги». «Бизнесу короткие деньги тоже нужны, но длинные всегда нужны больше, потому что инвестиционные проекты значительно дольше по сроку. Поэтому, учитывая интересы и граждан, и государства, мы стимулируем долгосрочные сбережения», — сказал Чебесков.

Подробнее на РБК: https://rbc.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»