Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Тринадцатая пенсия

23 ноября 2023

Сразу несколько законопроектов, которые направлены на повышение доходов пенсионеров, поступили на рассмотрение Госдумы. Среди них - освобождение от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) граждан, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают трудиться по трудовому или гражданско-правовому договору, а также сохранение повышенной пенсии работникам, трудившимся в сельской местности, которая впоследствии потеряла этот статус. Предлагается ввести и ежегодную предновогоднюю пенсионную выплату, или 13-ю пенсию.

Депутаты из «Справедливой России» хотят установить для работающих пенсионеров необлагаемый налогом лимит в 700 тыс. рублей в год, за исключением индивидуальных предпринимателей и занимающихся частной практикой. Налог они рассчитали на основе средних зарплат. Таким образом авторы проекта намерены оказать финансовую поддержку тем, кто в ней действительно нуждается.

Сегодня в стране насчитывается 8 млн работающих пенсионеров, и отказ от индексации их пенсий с 2016 года лишил таких сотрудников более 11 тыс. рублей в год, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты считают, что освобождение от НДФЛ - это способ поддержать эту категорию лиц, не выделяя дополнительных средств из бюджета.

Однако правительство в своем отзыве указывает, что реализация предложенных мер может привести к формированию выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. И размер этих выпадающих доходов в финансово-экономическом обосновании не указан. В то же время поступления НДФЛ формируют существенную часть доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, говорится в заключении правительства. Между тем в 2019, 2020 и 2021 годах доля НДФЛ в налоговых доходах консолидированного бюджета субъектов РФ составила 39%, 42% и 38% соответственно.

В мировой практике освобождение от подоходного налога применяется для категорий граждан, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. В данном же случае за расчет взята средняя зарплата по рынку, обращает внимание он. Ограничение в 700 тыс. рублей позволит пенсионеру не уплачивать 90 тыс. рублей налога, что существенно превышает потери от отсутствия индексации. Не последним фактором также является вопрос администрирования таких льгот. Чаще всего используется практика налоговых вычетов, когда уже уплаченный налог возвращается при подтверждении права на льготу.

В пакете законопроектов ЛДПР - документы, в которых речь идет не только о нынешних, но и о будущих пенсионерах. В частности, одним из них предлагается вдвое увеличить количество пенсионных коэффициентов, которые насчитываются за период декрета. Сейчас в год родитель (мать, отец или иной член семьи, который оформил отпуск по уходу за ребенком) может заработать 1,8 пенсионного коэффициента. Это если в семье один ребенок. За двух детей насчитывают 3,6 коэффициента, за трех и последующих - 5,4.

По мнению Ярослава Нилова, этого недостаточно. Потому что максимальная доплата к пенсии, которую можно заработать, воспитывая нескольких детей, - чуть более 2 тыс. рублей: «Родители полагают, что этот уровень доплаты к пенсии за рождение и воспитание детей крайне низок и не способствует повышению рождаемости. Потому предлагается вдвое увеличить количество пенсионных коэффициентов за периоды нахождения родителей в отпуске по уходу за ребенком».

Еще одна интересная инициатива - 13-я пенсия. Эту предновогоднюю выплату предлагается распространить на всех российских пенсионеров - как неработающих, так и работающих, а также тех, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. При этом ее размер должен быть равен получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной выплаты.

Источник выплат - федеральный бюджет. Речь обо всех видах пенсий - страховых, социальных и военных.

Он затронул и еще один момент, который волнует пенсионеров, которые более 30 лет проработали в сельской местности. «Такие граждане могут рассчитывать на повышенную пенсию. Но много случаев, когда в ходе административной реформы изменился статус территории, и сельская местность перестала ею быть. Тогда пенсионер теряет право на льготу, - говорит Нилов.

- Мы же считаем, что право на повышенную пенсию должно быть у пенсионера, который отработал 30 лет в сельской местности, независимо от того, какой статус территория имеет сейчас».

Ранее были внесены изменения, которые позволили не пересматривать пенсию гражданина при изменении статуса территории и его переезде.

Кстати Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2024 года вырастут на 7,5%. Их средний размер после повышения составит 23 тыс. рублей. Соответствующий законопроект приняла Госдума.

Пенсионный коэффициент с 2024 года вырастет со 129,46 руб. до 133,05 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии по старости будет составлять 8134,88 рубля.

Средний размер пенсии для неработающих получателей страховой пенсии увеличится на 1572 рубля и составит 22 605 рублей.

Источник: Российская газета

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 марта 2024

Путин: капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться

Обзор СМИ

обновлено 1 марта 2024 09:58

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»