Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Путин повысил пенсии неработающим пенсионерам

28 ноября 2023

С 1 января 2024 года пенсии неработающих пенсионеров повысят на 7,5 процента. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин.

В результате вступления в силу документа средний размер страховой пенсии превысит 23 тыс. рублей. Решение коснется 32 млн человек. Это произойдет по причине того, что вырастет стоимость пенсионного коэффициента с 129,46 рубля до 133,05 рубля в следующем году.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с 1 января 2024 года составит 8134,88 рубля. В результате перерасчета с 1 января 2024 года средний размер пенсионного обеспечения неработающих получателей страховой пенсии увеличится на 1572 рубля и после перерасчета составит 22 605 рублей. А для неработающих получателей страховой пенсии по старости повышение составит в среднем 1631 рубль - после роста пенсия будет составлять 23 449 рублей (опять же речь о среднем размере).

Отметим, что ранее планировалась индексация только в 4,6%.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, все необходимые для поддержки пенсионеров средства уже заложены в проекте федерального бюджета. "Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят 234 млрд рублей", - добавил спикер.

Cтатс-секретарь - замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов в ходе рассмотрения этого вопроса в ГД уточнил депутатам, что если в 2024 году индексация пройдет с января по уровню инфляции, то в 2025 году повышение планируется в два этапа - сначала с 1 января, опять же по инфляции, а с 1 апреля - исходя из доходов Социального фонда РФ.

В 2019 году было принято решение об индексации пенсий выше уровня инфляции и доведении их размера к 2024 году до 20 тысяч рублей, напомнил во время дискуссии по проекту в Совфеде первый заместитель председателя комитета палаты по социальной политике Александр Варфоломеев. Он обратил внимание, что средний размер страховой пенсии уже превысил эту величину.

Как отметил в комментарии "РГ" зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, размер индексации пенсий должен помочь нивелировать влияние инфляции. "Текущий год оказался непростым в финансовом плане для жителей России, и это поможет поддержать уровень жизни пожилых граждан", - добавил он.

Кстати, в ходе рассмотрения законопроекта замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев предложил правительству РФ вернуться к вопросу ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам. Но это тема для обсуждения на перспективу - подписанный документ этого не предполагает. Однако после выхода на заслуженный отдых пенсионеры и сейчас могут рассчитывать на прибавки.

Между тем

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия") в комментарии "РГ" перечислил положенные пенсионерам доплаты и порекомендовал гражданам требовать перерасчета, если при выплате пенсий не учитывают надбавки.

По его словам, неработающим пенсионерам полагается социальная надбавка, если пенсия ниже прожиточного минимума. Граждане этой категории также могут требовать доплату за наличие в сельской местности стажа от 30 лет: доплата будет составлять 25% от фиксированной части пенсии.

Еще одна выплата - доплата за иждивенцев. Пенсионер, у которого находятся на иждивении члены семьи, может получать прибавку в размере 1/3 от фиксированной части пенсии, напомнил депутат. Причем доплата, по его словам, может быть за каждого члена семьи, но не более чем за трех.

По этой же статье на повышенную прибавку могут рассчитывать жители Крайнего Севера или те, у кого есть стаж работы в таких районах.

"Еще один вид доплаты доступен для пенсионеров, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, им предусмотрена автоматическая выплата дополнительных средств, - сообщил Чаплин. - Эта доплата составляет 100% от суммы фиксированной части пенсии, которая в 2023 году равна 7 567,33 рубля".

Помимо этого есть и другие надбавки: ежемесячная денежная выплата для пострадавших от радиации, инвалидов, ветеранов, героев труда. Также существуют "северные надбавки" и доплаты членам летных экипажей и работникам организаций угольной промышленности.

Источник: https://rg.ru

12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

15 июля 2024

Россиянам рассказали, как работает программа долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 15 июля 2024 08:03

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"