Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Комитет Думы одобрил порядок перевода пенсионных накоплений в долгосрочные сбережения

30 ноября 2023

В частности, законопроект наделяет уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг полномочиями по рассмотрению обращений в отношении договоров долгосрочных сбережений в целях досудебного урегулирования споров потребителей финансовых услуг

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об изменениях в порядке перевода средств пенсионных накоплений в состав средств пенсионных резервов в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Дума рассмотрит проект закона на заседании 30 ноября.

Законопроект разработан в целях совершенствования и оптимизации процесса формирования долгосрочных сбережений граждан, говорится в пояснительной записке. Основные изменения, предусмотренные документом, касаются порядка перевода средств пенсионных накоплений в состав средств пенсионных резервов в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений, в том числе в части информирования застрахованных лиц о статусе поданного заявления о единовременном взносе.

Законопроект также наделяет уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг полномочиями по рассмотрению обращений в отношении договоров долгосрочных сбережений в целях досудебного урегулирования споров потребителей финансовых услуг.

Вводится понятие "администратор софинансирования" - это "лицо, осуществляющее расчет размера дополнительного стимулирующего взноса по договору долгосрочных сбережений в соответствии с федеральным законом". "Деятельность администратора осуществляет лицо, которому присвоен статус центрального депозитария в соответствии с федеральным законом "О центральном депозитарии" или являющееся юридическим лицом, все акции (доли) которого принадлежат центральному депозитарию", - говорится в тексте законопроекта.

Предусматривается включение администратора софинансирования в процесс государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений.

Госдума приняла летом 2023 года инициированный правительством РФ закон, предусматривающий запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан. Средства пенсионных накоплений переводятся на формирование средств по договору долгосрочных сбережений не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи соответствующего заявления в негосударственный пенсионный фонд. При этом возврат средств пенсионных накоплений на формирование накопительной пенсии после их перевода на формирование средств по договору долгосрочных сбережений не предусмотрен. 

Источник: ТАСС

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений