Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Сбер обсуждает создание консорциума для финансирование ВСМ Москва - Санкт-Петербург

19 февраля 2024

Он включает в себя банки, НПФы и лизинговые компании

Сбер обсуждает создание консорциума, включающего в себя банки, НПФы и лизинговые компании, для финансирование ВСМ Москва - Санкт-Петербург, сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

"Сбербанк поддержит строительство высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. В настоящий момент мы обсуждаем создание консорциума, включающего в себя банки, пенсионные фонды и лизинговые компании, при котором возможно будет реализовать необходимое финансирование проекта", - сказал Ведяхин.

Ранее банки ВТБ и ГПБ (Газпромбанк) также сообщили ТАСС, что в настоящее время находятся в процессе проработки параметров участия в финансировании проекта.

"Мы готовы поддержать проект. ВТБ владеет обширным инструментарием для решения задач любой сложности. Мы прорабатываем параметры участия в проекте ВСМ совместно с партнерами", - сказали в пресс-службе ВТБ.

В ГПБ агентству ТАСС сообщили, что предпочтительный к рассмотрению вариант - синдикат с другими участниками из числа крупных коммерческих банков.

15 февраля министр транспорта РФ Виталий Савельев на совещании с участием президента РФ Владимира Путина по строительству ВСМ Москва - Санкт-Петербург сообщил, что на проект потребуется из бюджета почти 610 млрд рублей. При этом в качестве базового сценария рабочей группы принята следующая структура финансирования: 218,5 млрд рублей - это взносы в уставный капитал концессионера; еще 290 млрд рублей - облигации пенсионного фонда "Газфонд"; 903,8 млрд рублей - привлекаемые кредитные средства Сбербанка, ВТБ, и Газпромбанка. Также потребуется совокупная поддержка государства в объеме 609 млрд рублей на период строительства работ по проекту, в том числе 580,6 млрд рублей за счет средств Фонда национального благосостояния под 3% годовых с полным возвратом к 2050 году. Кроме того, понадобится федеральный грант в 28,5 млрд рублей на выкуп земельных участков и еще субсидии федерального бюджета в размере 299,4 млрд рублей в 2028-2038 годах на поддержку операционной деятельности концессионера на начальном этапе работы ВСМ.

Источник: ТАСС

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений