Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Программа долгосрочных сбережений в 2024 году

12 апреля 2024

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) запущена в России с 1 января 2024 года. Она направлена на формирование финансовой подушки для граждан и обеспечение экономики страны длинными деньгами. Граждане могут сами формировать часть пенсионных накоплений с помощью софинансирования государства.

По поручению Президента России Владимира Путина общий объем вложений в рамках программы в 2024 году должен составить 250 млрд рублей, а в 2026 году – достигнуть 1% от ВВП страны.

Как рассказал «Известиям» первый заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин, к 2030 году планируется привлечь к участию в программе не менее 9 млн человек с совокупным объемом вложений около 1,2 трлн рублей.

ПДС позволяет россиянам самостоятельно формировать свой пенсионный капитал или отложить деньги на будущее за счет взносов в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Операторами программы являются девять НПФ. Участники программы получают софинансирование от государства, налоговые вычеты и повышенную сумму страхования вклада.

Договор ПДС с НПФ может заключить любой совершеннолетний гражданин России, поясняют «Известия». Он предоставляет свои деньги фонду, а тот приумножает их и возвращает владельцу вместе с доходом, который получается за счет добровольных отчислений, софинансирования государства и дохода от инвестиций, который зависит от инвестиционной стратегии фонда.

Срок участия в программе – от 15 лет. Женщины, достигшие 55 лет, и мужчины в возрасте от 60 лет могут получать ежемесячные выплаты, если прошло меньше времени. Затем НПФ возвращает накопленные деньги. Клиент фонда выбирает срочные выплаты - на выбранный им срок, но не менее 10 лет, или пожизненные. Если к тому времени пожизненные выплаты составят менее 10% прожиточного минимума пенсионера, участник программы получает свои деньги единовременно.

Счет можно пополнять в любое время, требований к регулярности отчислений нет. Можно перевести в НПФ накопления, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования.

- Женщины в 55, а мужчины в 60 лет назначают себе выплаты на срок от пяти лет (устанавливается договором) или пожизненно. После 15 лет действия договора все средства доступны без возрастных ограничений. Если оставить пенсионные накопления в Социальном фонде России, эти опции недействительны, — пояснил РИА Новости старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

Сотрудничать в рамках ПДС можно с несколькими фондами, открывать счет в пользу родственника или несовершеннолетнего ребенка. Перевести средства в другой НПФ можно раз в пять лет. Если человек получал официальный доход с 2002 по 2014 год, он может перевести в ПДС замороженные пенсионные накопления с личных счетов в Социальном фонде России или НПФ,

Но перевод пенсионных накоплений, замороженных в 2014 году, в долгосрочные сбережения, не позволяет их вернуть в накопительную часть пенсии. Также нельзя выбрать нового страховщика по обязательному пенсионному страхованию, направить материнский капитал на формирование накопительной пенсии, прекратить действие договора с НПФ.

- Тут важно учесть ряд моментов. Во-первых, можно заключить несколько договоров с разными фондами. Однако перевести средства получится только в тот, где хранятся пенсионные накопления. Если они находятся в СФР, то вначале их нужно переправить в НПФ. Во-вторых, условия и сроки выплат по ПДС заметно отличаются в зависимости от фонда, — пояснил РИА-Новости Руслан Вестеровский.

Вложенные средства можно забрать и до окончания договора с фондом, то тогда участник теряет инвестиционный доход и государственное софинансирование, информируют «Известия». Замороженную пенсию, переведенную в программу, вывести со счета нельзя.

В случае потери кормильца или для оплаты дорогостоящего лечения участника программы и членов его семьи (супруга, детей, родителей) закон позволяет забрать деньги без потерь. Виды медицинской помощи при этом определяет правительство.

Накопления в рамках ПДС застрахованы на 2,8 млн рублей. Это в два раза выше страхования по банковским вкладам - 1,4 млн рублей.

Что касается софинансирования ПДС государством, то в первые три года взносы будут увеличиваться за счет резервов из Фонда национального благосостояния и Социального фонда России, максимальный размер софинансирования — 36 тыс. рублей в год, то есть за три года участник программы может дополнительно рассчитывать на 108 тысяч рублей.

Размер доплаты зависит от дохода вкладчика и его взносов. При доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство доплатит по формуле 1:1 (рубль софинансирования на вложенный гражданином рубль). Для получения максимального софинансирования нужно вкладывать не менее 3 тысяч рублей ежемесячно.

Если доход участника составляет от 80 до 150 тысяч рублей в месяц, то государство доплачивает 50 копеек на рубль взноса (по формуле 1:2). Для максимального софинансирования придется вкладывать 6 тыс. рублей ежемесячно.

При доходе от 150 тыс. рублей в месяц доплата составит 25 копеек за вложенный рубль, то есть ежемесячно гражданину придется вкладывать от 12 тысяч рублей для получения максимального софинансирования.

Участие в Программе позволяет делать налоговый вычет в размере 13% от суммы взносов – до 52 тыс. рублей в год. Лимит возврата достигается при перечислении в НПФ 400 тыс. рублей за год.

Выплаты по программе долгосрочных сбережений не облагаются налогом на доход физических лиц (НДФЛ), если человек стал получать их после завершения срока договора с фондом или при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, напоминают «Известия». От уплаты НДФЛ освобождаются средства, использованные на дорогостоящее лечение или в связи со смертью кормильца.

В случае смерти участника ПДС его накопления унаследуют дети, супруги и другие родственники. Если же человек скончался после начала перечисления пожизненных выплат, остаток средств перейдет фонду и их перераспределят между другими клиентами.

Напомним, в 2008 году в России вводилась подобная программа софинансирования пенсии при финансовой поддержке государства. При перечислении гражданином на накопительную часть будущей пенсии взноса от 2 до 12 тысяч рублей государство обязалось вносить на его пенсионный счет такую же сумму. Вступить в нее можно было до 1 октября 2013 года. Рассчитана она была на 10 лет с момента перечисления первого взноса.

Если участник программы по достижении пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) не обращался за пенсией и самостоятельно вносил средства на накопительную часть пенсии, государство обязалось увеличить сумму взноса в 4 раза.

Срок действия софинансирования со стороны государства был установлен в три года после вступления в программу, размер софинансирования составлял до 36 000 рублей в год. Инвестированием этих средств также занимались негосударственные пенсионные фонды.

Источник: https://kolyma.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений