Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ обновит правила расчета вознаграждения НПФ «за успех»

16 апреля 2024

Регулятор подготовил требования к порядку определения размера вознаграждения негосударственных пенсионных фондов (НПФ), проект указания опубликован для общественного обсуждения

 С 1 января 2024 года для НПФ, которые работают по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и в программе долгосрочных сбережений, изменилась система вознаграждения. Теперь его размер будет зависеть в том числе от уровня доходности фонда за отчетный год по отношению к специальному финансовому индикатору (бенчмарку), который определит Банк России.

В качестве бенчмарка регулятор выбрал среднюю ставку по банковским вкладам на срок от 1 до 3 лет, привлеченным в декабре того года, который предшествует году начисления вознаграждения НПФ. Банк России исходил из того, что индикатор известен НПФ заранее, отражает реальные доходности на финансовом рынке на начало каждого календарного года и схож по срокам с облигациями в портфелях фондов. Новые требования будут применяться для расчета вознаграждения НПФ уже за 2024 год.

В начале февраля 2024 года ЦБ обновил Базовые стандарты для НПФ. Клиент теперь может расторгнуть договор с НПФ через агента в течение 14 дней.

Источник: https://bosfera.ru

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

25 июня 2024

ВТБ выяснил, кто активнее участвует в программе долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 25 июня 2024 10:09

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений