Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В ЦБ заявили, что все НПФ в 2023 году показали положительную доходность

17 апреля 2024

При этом доходность большинства фондов превысила инфляцию, говорится на сайте регулятора

Доходность всех НПФ за 2023 год как по пенсионным резервам, так и по пенсионным накоплениям оказалась положительной. При этом доходность большинства фондов превысила инфляцию, говорится на сайте Банка России.

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2023 года составила 9,9%, пенсионных резервов - 8,8%.

Доход НПФ как в IV квартале, так и за весь год был обеспечен преимущественно купонами по долговым ценным бумагам. 18 из 27 фондов, осуществляющих деятельность по ОПС (обязательному пенсионному страхованию), и 20 из 35 фондов, осуществляющих деятельность по НПО (негосударственному пенсионному страхованию), продемонстрировали доходность выше величины инфляции.

НПФ в IV квартале показали средневзвешенную доходность (1,7% по пенсионным накоплениям и 1,2% по пенсионным резервам) ниже, чем в III квартале (1,9% по пенсионным накоплениям и 1,8% по пенсионным резервам), что связано с отрицательной переоценкой акций и корпоративных облигаций в портфелях пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Доход НПФ был обеспечен преимущественно купонами по долговым ценным бумагам.

Средневзвешенная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, отражающая результаты инвестирования на счетах застрахованных лиц, по итогам 2023 года составила 7,8%. 

Источник: ТАСС

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений