Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Какие варианты управления пенсионными накоплениями самые выгодные

23 мая 2024

Пенсионные накопления — это деньги, которые человек откладывает на свою пенсию. В России пенсионные накопления для застрахованных лиц формировались за счет обязательных страховых взносов с 2002 по 2014 год.

Как формируются пенсионные накопления

 

Как меняется пенсия при достижении 80 лет у граждан Российской Федерации, подробно разъяснили специалисты

Источник фото: Аргументы и Факты

Сейчас они формируются как из добровольных взносов, так и за счет государственной программы финансирования накопительной пенсии. О том, как выбрать более выгодный вариант вложения этих средств в материале портала pronedra.ru. У 74 млн. россиян такие накопления есть, и каждый задается вопросом, как выгодно ими распорядиться.

Человек может принимать решения о своих пенсионных накоплениях во время их накопления, а также когда наступает возраст, который позволяет получать накопительную пенсию. То есть можно следить за своими пенсионными накоплениями и принимать решения о том, как их использовать, когда наступит время пенсии. 

«Социальный фонд России поступившие страховые взносы временно размещает на банковских депозитах. С 2023 г. такое размещение происходит через Федеральное казначейство, по данным которого, в период с июля 2023 г. по декабрь размещено 486,3 млрд рублей, доходы от размещения — 28,9 млрд рублей», — рассказала aif.ru кандидат экономических наук, профессор кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Марина Седова.

Далее СФР направляет средства управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в зависимости от выбора застрахованных. Застрахованные могут выбрать четыре варианта управления пенсионными накоплениями.

Какие варианты управления выбрать

 

Источник фото: squarenews.ru

Когда речь идет о выборе варианта управления пенсионными накоплениями, каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, и выбор может зависеть от ваших индивидуальных целей и предпочтений. Давайте рассмотрим основные варианты:

  1. Страхование пенсионных накоплений СФР (СПН): Этот вариант является стандартным и происходит по умолчанию. Пенсионные накопления передаются государственной управляющей компании. Это надежный вариант, но возможно не самый выгодный с точки зрения доходности.
  1. Частная управляющая компания (УК): Вы можете выбрать частную управляющую компанию, с которой у СФР заключен договор. Этот вариант может предложить более гибкие инвестиционные стратегии, что может привести к более высокой доходности, но сопряжен с рисками.
  1. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ): Вы можете выбрать НПФ в качестве страховщика. Некоторые НПФ могут предложить более выгодные условия и доходность по сравнению с другими вариантами.
  1. Программа долгосрочных сбережений: Это новый вариант, который позволяет передать пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений. Этот вариант может быть полезен для тех, кто хочет сосредоточиться на долгосрочном накоплении средств.

В вашем случае, если мы сравниваем общие суммы пенсионных накоплений (2,4 трлн рублей для СФР и 3,3 трлн рублей для НПФ), то на первый взгляд НПФ имеет большую сумму, что может указывать на их популярность и доверие. Однако, для принятия окончательного решения важно учитывать не только общие суммы, но и инвестиционные стратегии, риски и другие условия каждого варианта. Рекомендуется проконсультироваться с финансовым консультантом или специалистом по пенсионным вопросам, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для ваших потребностей.

Источник: https://pronedra.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений