Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Минфин может снять ограничение по числу договоров долгосрочных сбережений

24 мая 2024

Минфин может снять ограничения на максимальное число договоров долгосрочных сбережений, которые можно заключить с негосударственными пенсионными фондами. Сейчас налоговый вычет можно получить не более чем по трем ДДС одновременно. Вопрос обсуждался на встрече глав НПФ с министром финансов Силуановым, пишут «Ведомости»

Минфин может снять ограничения на количество договоров долгосрочных сбережений (ДДС), которые физлицо может заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Этот вопрос обсуждался на совещании глав НПФ с министром финансов Антоном Силуановым, посвященном программам долгосрочных сбережений (ПДС), пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в трех крупных НПФ.

Сейчас налоговый вычет можно получить не более чем по трем ДДС одновременно. В Минфине согласились, что следует подумать над изменением ограничения, пишет газета. Руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский подтвердил изданию, что власти обсуждают снятие ограничения на число ДДС, не уточнив конкретных решений.

По данным «Ведомостей», в Минфине также согласились проработать вопрос участия в ПДС предпенсионеров, то есть россиян, до выхода на пенсию которых остается меньше пяти лет.

Сейчас от НДФЛ освобождаются выплаты до 30 млн рублей по каждому договору и до 30 млн рублей за каждый налоговый период, если основания для выплат наступят не ранее чем через 10 лет. Но в 2024-2026 годах действует переходный период, который ограничивает права на льготу предпенсионерам. Выплаты тем, кто выйдет на пенсию раньше, будут облагаться НДФЛ, а налоговый вычет до 52 000 рублей им будет недоступен.

Рынок против такого ограничения потенциальной клиентской базы для участия в программе долгосрочных сбережений, заявил «Ведомостям» присутствовавший на встрече источник. Необходимы изменения в Налоговый кодекс (НК), которые будут стимулировать эту категорию клиентов к заключению договоров, согласилась председатель совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова.

Силуанов передал вопрос поправок в НК, касающихся этих двух вопросов, на контроль своим заместителям Ивану Чебескову, который курирует финансовую политику, и Алексею Сазанову, отвечающему за налоговую политику, рассказали собеседники газеты. По их словам, изменения могут быть подготовлены для внесения в осеннюю сессию Госдумы.

В пресс-службе Минфина газете сообщили, что ведомство прорабатывает вопросы, связанные с развитием долгосрочных инвестиций, в том числе в части налогового стимулирования. Министерство активно ведет работу с заинтересованными ведомствами и организациями, участвуя в решении возникающих вопросов, добавили там.

Источник: https://www.forbes.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений