Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Рязанцы больше узнали о программе долгосрочных сбережений

29 мая 2024

Специалисты Минфина РФ и Национальной ассоциации НПФ рассказали рязанцам о преимуществах, которые дает программа долгосрочных сбережений.

Она разрабатывалась для того, чтобы будущие пенсионеры чувствовали себя более уверенно и при выходе на заслуженный отдых могли получить ощутимую прибавку к заработанной пенсии. Программа молодая, действует с 1 января 2024 года, но за это время, по данным Банка России, в нее вступили уже более 450 тыс. россиян.

Гражданин заключает договор долгосрочных сбережений с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ), подключившимся к программе, и начинает отчислять туда взносы. Государство тоже пополняет эти счета на сумму до 36 тысяч в год, в течение трех лет, в зависимости от суммы личных инвестиций. Перечислил в НПФ 2 тысячи в год, государство тоже добавит две, перечислил десять тысяч – на такую же сумму увеличатся накопления за счет государства. Вдобавок эти средства инвестируются в доходные инструменты – надежные облигации, акции.

Что немаловажно – государство гарантирует сохранность накоплений. Это не игра на бирже, где никто не застрахован от падения котировок и можно получить убыток. Сумма не станет меньше той, которую вложил гражданин в ПДС, что бы ни происходило на финансовом рынке.

Еще гражданин получает право на налоговый вычет – может вернуть часть уплаченного за год подоходного налога. Об этих и других преимуществах программы долгосрочных сбережений рассказали рязанцам в «Кванториуме» начальник отдела департамента финансовой политики Минфина РФ Наталья Каминская и вице-президент Национальной ассоциации НПФ Алексей Денисов.

– Программа долгосрочных сбережений учитывает интересы и возможности различных категорий граждан, а средства могут расходоваться на цели, которые ранее не были предусмотрены в накопительной программе обязательного пенсионного страхования, – сообщила Наталья Каминская.

– Преимущества очевидны – это софинансирование государством до 36 тысяч рублей в год, налоговый вычет 13 процентов от взноса, – добавляет Алексей Денисов, представляющий Ассоциацию НПФ. – Есть возможность перевести в ПДС средства обязательного пенсионного страхования, накопленные с 2002 по 2014 год, и воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляет программа.

А таких преимуществ немало, говорят эксперты. Например, можно получить всю сумму накоплений целиком в особых жизненных ситуациях, к которым относится дорогостоящее лечение и потеря кормильца. К тому же средства наследуются, даже если выплаты начались, их остаток можно завещать родственникам.

– По программе долгосрочного сбережения все накопления, включая средства ОПС, можно получать в виде пенсии в течение менее длительного срока, чем по старой программе пенсионных накоплений. Этот срок может составлять не десятилетия, как раньше, а всего лишь пять лет, в зависимости от договора с конкретным НПФ, тогда и ежемесячная прибавка к пенсии в этот период будет намного весомее, – подчеркнул Алексей Денисов.

Из 35 действующих в стране НПФ 21 уже подключились к программе долгосрочных сбережений. Государство рассчитывает с их помощью поднять уровень жизни пенсионеров и реализовать важные инфраструктурные проекты общенационального значения, ведь пенсионные фонды являются источником длинных инвестиционных денег. А выгода от реализации проектов станет частью доходов НПФ и умножит накопления будущих пенсионеров.

Модератор встречи, руководитель регионального отделения Общества «Знание» Андрей Кашаев дал свою оценку программы долгосрочных сбережений и перечислил ее преимущества, которые показались ему особенно значимыми на долгосрочную перспективу. Он сообщил, что в Телеграме создана группа «Региональный центр финансовой грамотности», где будет выкладываться вся информация о программе. О ней много написано и на других интернет-ресурсах, так что получить больше сведений и решить для себя, подходит она конкретному гражданину или нет, не составит труда.

Источник: https://rv-ryazan.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений