Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

29 мая 2024

Альфа-банк рассматривает возможность создания с нуля своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ), передают «Ведомости», ссылаясь на собственные источники. По словам одного из них, юридическое лицо могут создать до конца текущего года, однако окончательное решение еще не принято. Источник также утверждает, что этот вопрос в кредитной организации курирует заместитель председателя правления Иван Пятков.

Как предположил другой источник, Альфа-банк может стремиться сохранить текущую клиентскую базу и не допустить перехода своих клиентов к другим финансовым группам, которые уже запустили программу долгосрочных сбережений. Ранее Альфа-банк уже владел собственным пенсионным фондом, который был создан в 2000 году, однако фонд был небольшим и прекратил свое существование в 2010 году. Зампред совета директоров банка Олег Сысуев тогда объяснял, что этот пенсионный бизнес оказался немаржинальным для банка из-за отсутствия программ софинансирования и стимулирования граждан к участию в НПФ.

В начале апреля стало известно, что группа «Тинькофф» решила создать негосударственный пенсионный фонд «Тинькофф пенсия» с уставным капиталом около 150 млн руб. В феврале компания зарегистрировала четыре домена, в название которых включена аббревиатура НПФ.

В феврале Центробанк ввел новый базовый стандарт для НПФ, добавив при заключении договоров негосударственного пенсионного обеспечения двухнедельный «период охлаждения». Теперь у клиентов НПФ, подписавших договор, будет то же время, чтобы изменить свое решение, что и у потенциальных банковских заемщиков.

Источник: https://www.kommersant.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений