Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Завтрак с видом на завтра

28 мая 2013
Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз» 15 мая отметил своё 18-летие и провёл пресс-завтрак, во время которого были обсуждены актуальные вопросы пенсионного обеспечения.

         Пресс-завтрак в честь дня рождения фонда – это уже традиция. В неформальной обстановке перед журналистами выступили исполнительный директор фонда Руслан Габдулхаков и заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко.

            На встрече были обозначены  перспективы развития негосударственного пенсионного обеспечения в Ханты-Мансийском автономном округе. Руслан Габдулхаков сообщил о том, что в Югре самый высокий пенсионный счёт в России, поскольку большая часть зарплат - «белая». Крупнейший средний счет по обязательному пенсионному страхованию находится в НПФ «Сургутнефтегаз», он составляет 144 000 рублей, что подтверждено рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Кроме того, Руслан Ринатович отметил факт перехода большого количества работников из государственного фонда в негосударственные:  «Тренд задан: с каждым годом число переходящих из ПФР в НПФ растёт. По всем прогнозам за 2013 год больше половины застрахованных лиц перейдут в НПФ или управляющие компании». Кстати, по итогам 2012 года 4,8 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ.

            Также были рассмотрены последние изменения в пенсионном законодательстве, касающиеся сокращения отчислений в накопительную часть пенсии в 2014 году. Желающим сохранить отчисления в накопительную часть в размере 6% необходимо перевести пенсионные накопления в НПФ в этом году. В противном случае отчисления сократятся до 2%.

            В ходе пресс-завтрака была затронута злободневная тема мошенничества и проблема недобросовестных агентов. По словам Руслана Ринатовича,  в последнее время некоторые фонды в погоне за крупными счетами северян  используют  разного рода уловки. Так, агенты разных НПФ ходят по квартирам и трактуют новость о сокращении отчислений на своё усмотрение, делая всё, чтобы люди подписали договор. Агентом движет только одно желание - заработать, ведь за каждый оформленный договор он получает вознаграждение.  Кроме того,  часто такие агенты представляются работниками Пенсионного фонда России и просят в срочном порядке перевести накопления в тот или иной НПФ.  Официальный сайт ПФР информирует о том, что его сотрудники «не ходят по домам», а также рекомендует просить служебное удостоверение у представившегося агентом государственного фонда.

            Михаил Кириленко подчеркнул, что ответственность за формирование пенсионного капитала лежит и на работнике, и на работодателе. Заместитель генерального директора отметил, что в  акционерном обществе реализованы пенсионные программы на уровне лучших мировых стандартов. Например,  программа «Партнёрство» для работников Сургутнефтегаза.  Михаил Фёдорович подвёл  к мысли, что зарубежные пенсионеры – это хороший пример того, каких результатов можно добиться, заранее позаботившись о пенсии. Он призывает позаботиться о будущем финансовом благополучии уже сейчас: «Сегодня работникам дана возможность подумать о себе, чтобы на пенсии у них была достойная жизнь. Почему старички за рубежом активно путешествуют? У нас - молодёжь, а у них - старички... А наши  старички не могут, потому что у них  пенсия невысока. На Западе копят на пенсию всю жизнь. Давайте возьмем на вооружение этот успешный опыт и начнем создавать свой пенсионный капитал». 

26 сентября 2022

Стартует региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

29 сентября 2022

Первый Чемпионат по финграмотности для пенсионеров пройдет в России

Обзор СМИ

обновлено 30 сентября 2022 08:38

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности