Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Информационное заявление

08 июля 2014

02 октября 2013 года Президент РФ Владимир Путин озвучил однозначное решение по сроку продления моратория на пенсионные накопления: «как только будет создана система гарантий, и как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они вновь начнут работать и привлекать средства граждан» (инвестиционный форум «Россия зовёт!»). 

Система гарантирования пенсионных накоплений начинает свою работу с 01 января 2015 года.  К этому сроку 98% НПФ акционируются и вступят в систему страхования. По состоянию на сегодняшний день:   21 НПФ реорганизован, 23 НПФ находятся в процессе акционирования. На долю уже реорганизованных НПФ приходится около 74% всех пенсионных накоплений, аккумулированных в НПФ и около 73% застрахованных лиц, выбравших НПФ. Таким образом, к концу 2014 года около 96% застрахованных лиц с 98% пенсионных накоплений будут являться клиентами НПФ – участников системы гарантирования обязательных пенсионных накоплений.

Согласно закону, принятому Государственной Думой, прохождение негосударственными пенсионными фондами всех проверок и их вступление в систему гарантирования автоматически означает возврат им средств накопительной пенсии за второе полугодие 2013 года и начало поступления новых страховых взносов. В связи с этим, по мнению НАПФ никаких законодательных  оснований для продления «замораживания» средств на  2015 год нет.

Заявления о возможном продлении моратория на пенсионные накопления полностью подорвут доверие ко всему институту  накопительной пенсии 22,2 млн застрахованных лиц, сознательно сделавших свой выбор в ее пользу. Это в свою очередь лишит экономику страны источника дешевых длинных денег и перспектив развития.

26 сентября 2022

Стартует региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

29 сентября 2022

Первый Чемпионат по финграмотности для пенсионеров пройдет в России

Обзор СМИ

обновлено 30 сентября 2022 08:38

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности