Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НАПФ на базе РГСУ создаст кафедру по негосударственному пенсионному обеспечению

25 июля 2014
08 июля 2014 года Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) заключила соглашение о сотрудничестве с Российским государственным социальным университетом (РГСУ).

В рамках соглашения до 1 сентября 2014 года впервые в РГСУ будет создана базовая кафедра НАПФ по подготовке бакалавриата, специалитета, магистратуры и кадров высшей квалификации в области пенсионного обеспечения. К учебному процессу, в том числе разработке научно-методических программ будут привлечены специалисты НПФ – членов НАПФ, УК и других участников рынка. Учащиеся РГСУ смогут проходить стажировку в ведущих НПФ и УК.

Согласно документу, на базе факультета РГСУ по социальному страхованию, экономике и социологии труда будет создана базовая кафедра, которая будет заниматься подготовкой и повышением квалификации специалистов рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Ключевыми направлениями обучения станут развитие российской социально - экономической сферы, проблемы реформирования пенсионной системы в России, вопросы совершенствования ОПС, модернизация института НПФ, развитие корпоративных пенсионных программ как основы негосударственного пенсионного обеспечения, стандартизация пенсионных продуктов и повышение эффективности инвестирования пенсионных накоплений и резервов.

«Идея формирования кафедры по подготовке специалистов для пенсионного рынка возникла несколько лет назад. За более чем десятилетнее существование отрасли, ВУЗы выпускали всего по 4-5 специалистов в год. Учитывая последние преобразования рынка и его динамичное развитие, потребность в квалифицированных специалистах еще более масштабная.  Создание базовой кафедры НАПФ позволит нам обучать и растить высококвалифицированных будущих профессионалов рынка. Партнером НАПФ стал именно РГСУ, как один из ведущих социально - направленных ВУЗов страны»,  - подчеркнул президент НАПФ Константин Угрюмов.

Кроме того, в рамках нового учебного направления планируется проведение научных исследований, организация различных международных и научно-практических конференций по теме пенсионного страхования.

По словам Натальи Починок перспективы взаимодействия с НАПФ соответствует социальному вектору вуза: «Наш новый вектор, новая стратегия связана с серьезным усилением и фундаментальной, и прикладной вертикали социального образования, выходом на международные рынки. Для нас формирование на базе РГСУ  площадки НАПФ, как единственного и уникального объединения работодателей негосударственной пенсионной отрасли, стратегически важно. Это колоссальный рывок вперед».

 Дополнительная информация

 Российский государственный социальный университет (РГСУ) создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1991. Он был первым и остается единственным государственным социальным университетом России, стран Балтии и СНГ.

В соответствии с лицензией в РГСУ по 109 специальностям получают высшее социальное образование свыше 100 тысяч студентов из всех регионов России. Из них более 25 тысяч обучаются в Москве. Послевузовская подготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществляется по 21 направлению. Университет имеет семь диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций; аспирантуру и докторантуру. В структуре РГСУ более 40 филиалов.

РГСУ вошел в число 100 лучших вузов России и награжден золотой медалью «Европейское качество». Университет первым среди российских вузов удостоен сертификата Европейского фонда по управлению качеством «Признанное совершенство в Европе». РГСУ входит в число 50 крупнейших университетов России, выпускники которого востребованы ведущими национальными корпорациями.

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»