Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Финансовый рынок просит В.В. Путина сохранить накопительную пенсию

26 августа 2014
Объединения участников финансового рынка направили письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести дополнительное обсуждение судьбы накопительной пенсии с участием органов исполнительной власти, представителей экспертного и научного сообщества, а также широкой общественности.

Они считают предложения по ликвидации накопительного компонента неконструктивными и обращают внимание на то, что накопительная пенсия – единственный, не имеющий альтернатив, инструмент защиты от радикального снижения уровня пенсионного обеспечения, позволяющий постепенно вывести пенсионную систему на бездефицитность. Обращение подписали НАУФОР, НЛУ, НАПФ  и ПАРТАД.

 

В своем письме участники рынка выразили серьезную обеспокоенность позицией отдельных представителей Правительства РФ по изъятию страховых взносов в накопительную систему за 2015 год и дальнейшей полной отмене накопительного компонента. Отмечается, что такие решения вызовут серьезные негативные социальные и экономические последствия.

В тексте письма говорится о том, что более половины занятых в экономике россиян (почти 28 млн человек) сделали добровольный сознательный выбор в пользу накопительной пенсии. Кроме того, в рамках  Программы софинансирования средств пенсионных накоплений почти 16 млн граждан внесли порядка 30 млрд. рублей, около половины из них - только за 2013 год. «Мораторий» эти на средства пенсионных накоплений за 2014-2015 гг  фактически означает изъятие собственных средств граждан без их согласия. Это грубое нарушение прав россиян, которые поверили в институт накопительной пенсии и в частности программу софинасирования.

Эксперты подчеркивают, что заявленные решения губительны для всей экономики России. Ликвидация накопительного компонента - лишение российской экономики единственного внутреннего источника «длинных» денег, что особенно критично в условиях ограничения доступа к внешнему финансированию и снижения объема иностранных инвестиций. Прекращение притока пенсионных накоплений на рынок облигаций ставит под вопрос программу государственных заимствований на внутреннем рынке, предполагающую размещение ОФЗ более чем на 3 трлн.руб. в 2015-2017 гг., а также программ финансирования российских компаний. Снижение роли НПФ ведет к зависимости российской экономики от государственного финансирования, от внешних рынков и отношения иностранных инвесторов к российским компаниям.

«В последние годы были предприняты значительные усилия по развитию частных пенсионных институтов как долгосрочных инвесторов. В 2013 году был создан мегарегулятор в лице  Банка России, под эгидой которого формируется система страхования пенсионных накоплений. Она находится в завершающей стадии и начнет работу с 1 января 2015 года. К этому сроку 96% НПФ согласно требованиям станут акционерными обществами и пройдут соответствующие проверки.  98% застрахованных лиц с 99% пенсионных накоплений будут защищены системой гарантирования обязательных пенсионных накоплений», - говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Кроме того, эксперты подчеркивают некорректность низкой оценки эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений в НПФ, приводимой в качестве аргумента для изъятия за 2015 год: «по итогам 2013 года ВЭБ показал доходность 6,71%, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85% при инфляции 6,47%. За период с 2005 по 2013 гг НПФ показали результат управления пенсионными накоплениями в 1,2-1,4 раза превышающий инфляцию».

В своем обращении финансисты отмечают, что действующая в России пенсионная система признается мировыми экспертами одной из самых надежных и сбалансированных: накопительная часть пенсии снижает риски, связанные со страховой частью пенсии в условиях нарастающего демографического кризиса, в то время как страховая пенсия снижает риски накопительной в негативных условиях финансового рынка.

 

Дополнительная информация:

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) - общероссийская саморегулируемая организация, объединяющая компании, имеющие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Национальная лига управляющих (НЛУ) — саморегулируемая организация, объединяющая компании, управляющие активами паевых инвестиционных фондов (ПИФ), акционерных инвестиционных фондов (АИФ), а также пенсионными резервами, пенсионными накоплениями и другими активами.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) - некоммерческая организация, объединяющая 94 организации, в том числе 70 негосударственных пенсионных фондов и 24 нефонда (управляющие компании, спецдепозитарии и другие организации).

Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД) - одна из первых саморегулируемых организаций (СРО) профессиональных участников российского рынка ценных бумаг, объединяющая ведущие регистраторы, депозитарии и специализированные депозитарии.

26 сентября 2022

Стартует региональный этап I Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста

29 сентября 2022

Первый Чемпионат по финграмотности для пенсионеров пройдет в России

Обзор СМИ

обновлено 30 сентября 2022 08:38

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности