Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Эльвира Набиуллина — РБК: «Мы исходим из того, что решение принято и объявлено, я не вижу оснований для его пересмотра».

29 июня 2015
В распределительной системе государство отвечает будущими трансфертами из федерального бюджета и будущими налогами. А в накопительной системе — тем, что деньги инвестируются и могут приносить доход

На самом деле распределительная и накопительная системы — не альтернативы. Дискуссия временами идет по ложному пути, на самом деле распределительная система — это основа, от нее никуда не уйти, а накопительная система дает дополнительные права. Необходимо находить баланс, но пытаться уйти от пенсионных накоплений неправильно. Мы половину пути уже прошли, поворачивать назад не стоит.

Мы исходим из того, что решение принято и объявлено, я не вижу оснований для его пересмотра. Накопительная пенсионная система — это важнейший институт, который обеспечивает дополнительные пенсионные права для граждан и одновременно служит источником длинных денег в экономике. Второе приобретает особую важность в условиях закрытости внешних рынков. Этот институт надо развивать. Акционирование — это первый этап. Надо сказать, что через акционирование прошла примерно половина фондов — чуть больше 60, а в систему гарантирования получили доступ 28 фондов после тщательной проверки. В ходе проверки с нашей стороны эти фонды существенно улучшили свою структуру активов — на 95 млрд руб. была изменена структура активов и введены прозрачные формы владения.

Ипотечные сертификаты участия — это следующий этап, над которым мы работаем. Речь идет о разных активах. Хочу подчеркнуть, что проверка качества активов со стороны Банка России — не разовая акция при вступлении в систему, она будет проводиться постоянно в рамках надзора. Знаю, что есть ряд вопросов по сделкам, которые происходили в последнее время — о том, как пенсионные фонды участвуют в капитале банков. Во-первых, вложения в акции компаний, включая банки, — нормальная форма инвестирования, если речь идет о хороших компаниях. Пенсионные фонды могут вкладывать в акции шести банков, бумаги которых включены в высшие котировальные списки. Для нас важно, чтобы не было концентрации рисков, чтобы сделки были рыночные. С точки зрения концентрации рисков в акции банков всего вложено менее 3% пенсионных накоплений. С точки зрения рыночности сделок: мы получили сейчас информацию от пенсионных фондов и банков, завершаем анализ, и если у нас будут сомнения, собственники фондов должны будут принять соответствующее решение финансового характера, чтобы защитить права клиентов. Но важно то, что пенсионные накопления пока не работают как длинные деньги.

Мы видим большую долю вложений в депозиты банков. С одной стороны, это неплохо, потому что поддерживает банки. С другой, это не то, на что мы все вместе рассчитываем с точки зрения длинного ресурса. Поэтому мы до конца года введем ограничение по размещению средств в банках — не более 40% портфеля фонда, но вопрос не только в ограничениях, а еще и в возможностях вкладывать в альтернативные инструменты. Фонды вкладывают в депозиты банков, потому что это надежно. Нужны другие надежные инструменты, чтобы предприятия предлагали инфраструктурные и концессионные проекты для вложений негосударственных пенсионных фондов. Также хотим ввести специальный портфель до погашения, с тем чтобы у пенсионных фондов не было необходимости переоценивать стоимость рыночных ценных бумаг. Система вознаграждения также нуждается в реформировании.
(источник РБК)

03 сентября 2019

Количество онлайн-взносов в ВТБ Пенсионный фонд увеличилось в 1,5 раза

17 сентября 2019

Дмитрий Скриванов стал лауреатом Всероссийской профессиональной премии финансистов "Репутация"

Ближайшие мероприятия

Заседание юридической комиссии НАПФ

  • г. Москва, 2-я Звенигородская ул.,д.13, стр.42, 4 этаж.
  • среда, 25 сентября

Обзор СМИ

обновлено 19 сентября 2019 08:37

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России