Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума на заседании в пятницу 3 июля приняла в третьем чтении закон о саморегулируемых организациях (СРО) на финансовых рынках

03 июля 2015
СРО будут создаваться для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, специализированных депозитариев, регистраторов, акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Также в СРО объединятся страховщики, страховые брокеры, общества взаимного страхования, микрофинансовые организации, кредитные, жилищные накопительные, сельскохозяйственные кооперативы, а также форекс-дилеры.

Компании, входящие в СРО, должны представлять не менее 26% от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности. Это значит, что в каждом сегменте финансового рынка может существовать только три СРО. В первом чтении СРО должна была представлять не менее 34% финорганизаций (не более двух саморегулируемых организаций для каждого сегмента).

В документе также определено понятие саморегулирования. Под ним предлагается понимать самостоятельную и инициативную деятельность, которая осуществляется финорганизациями и направлена на разработку стандартов деятельности таких организаций и контроль за соблюдением требований указанных стандартов.
Каждая организация может быть членом одной СРО в своем сегменте. Вступление в СРО обязательно, без этого организации на финрынке не смогут осуществлять лицензионную деятельность. Финорганизации после формирования СРО должны вступить в нее в течение 180 дней.

Согласно закону, для СРО будут действовать внутренние и базовые стандарты для каждого из видов деятельности. Внутренние стандарты будут утверждаться самой СРО, они являются обязательными для всех членов СРО. К внутренним стандартам относятся условия членства в саморегулируемой организации, система мер и порядок их применения за несоблюдение членами СРО стандартов и правил организации, требования к деловой репутации должностных лиц СРО, правила профессиональной этики сотрудников СРО, ряд других.

Базовые стандарты будут разрабатываться СРО и утверждаться специально созданным Комитетом по стандартам. Базовые стандарты будут согласовываться с Центробанком, они обязательны для исполнения всеми финансовыми организациями, осуществляющими соответствующий вид деятельности, вне зависимости от их членства в СРО. Базовые стандарты будут касаться управления рисками, корпоративного управления, внутреннего контроля, совершения операций на финансовом рынке.
Закон также устанавливает порядок приобретение статуса саморегулируемой организации, список документов, представляемых в Банк России для включения организации в реестр СРО. Согласно документу, Банк России должен принять решение о внесении или об отказе во внесении сведений об организации в реестр СРО в течение 30 дней, следующих за днем представления соответствующих документов. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.
Закон принят под названием "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

(Источник: ИНТЕРФАКС)

03 сентября 2019

Количество онлайн-взносов в ВТБ Пенсионный фонд увеличилось в 1,5 раза

17 сентября 2019

Дмитрий Скриванов стал лауреатом Всероссийской профессиональной премии финансистов "Репутация"

Ближайшие мероприятия

Заседание юридической комиссии НАПФ

  • г. Москва, 2-я Звенигородская ул.,д.13, стр.42, 4 этаж.
  • среда, 25 сентября

Обзор СМИ

обновлено 19 сентября 2019 08:37

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России