Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Европейский пенсионный фонд получил три высших рейтинга надежности от ведущих рейтинговых агентств

01 сентября 2015
«Национальное Рейтинговое Агентство» впервые присвоило рейтинг надежности НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО) – на уровне «ААА».

В августе 2015 года Фонд также получил рейтинг надежности «АА» по национальной шкале от агентства «Рус-Рейтинг», а «Эксперт РА» повысил рейтинг надежности до наивысшего «А++». Таким образом, Фонд стал обладателем высших рейтингов НПФ от трех российских агентств[1], которые анализируют деятельность негосударственных пенсионных фондов.

Как отмечается в отчете НРА, наивысшая рейтинговая оценка обусловлена вступлением Фонда в систему гарантирования прав застрахованных лиц в январе 2015 года, существенным ростом объема средств пенсионных накоплений по итогам переходной кампании 2013-2014 годов, наличием сильных акционеров. Рейтинг также учитывает высокий уровень доходности инвестирования средств пенсионных накоплений, начисленной на счета клиентов за 2014 год. Агентство отмечает наличие отлаженных операционных стандартов деятельности Фонда и хороший уровень организации бизнес-процессов, что ограничивает риски НПФ.

Объем имущества Фонда на 30 июня 2015 года составил 60,1 млрд рублей, что в 3,7 раза больше показателя на начало года. Размер капитала НПФ на ту же дату находился на уровне 1,3 млрд рублей. Рост имущества Фонда произошел за счет притока средств пенсионных накоплений в результате переходной кампании 2013-2014 годов. Объем средств пенсионных накоплений НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО) увеличился с 15,9 млрд рублей на 1 апреля 2015 года до 58,6 млрд рублей на 30 июня 2015 года. Число застрахованных лиц за ту же дату увеличилось с 247 до 814 тыс. человек. Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, начисленная на счета клиентов по итогам 2014 года, составила 10,87%.

«Европейский пенсионный фонд получил высшую оценку всех российских агентств, которые присваивают рейтинги негосударственным пенсионным фондам. Это уникальная ситуация для пенсионного рынка страны. Фонд также входит в государственную систему гарантирования прав застрахованных лиц. Напомню, что в России в конце этого года закончится период, во время которого граждане могут перевести свои пенсионные накопления из ПФР в УК или НПФ и продолжить формирование накопительной пенсии за счет отчислений работодателя. Для наших нынешних и будущих клиентов гарантии рейтинговых агентств и государства – это важный ориентир при выборе НПФ», – подчеркнул Президент Европейского пенсионного фонда Алексей Булавин.



[1] Рейтинги «ААА» от «НРА» и «А++» от «Эксперт РА» – наивысшие рейтинги для НПФ по шкалам обоих агентств, рейтинг «АА» от «Рус-Рейтинг» – наивысший выданный НПФ рейтинг по сост. на 31.08.2015

20 июня 2024

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений

20 июня 2024

Инфляция в РФ на 17 июня составила 8,46% в годовом выражении - Минэкономразвития

Обзор СМИ

обновлено 20 июня 2024 10:08

Видеоблог

Председатель Совета НАПФ Аркадий Недбай рассказал ставропольцам о программе ПДС