Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Суд отклонил кассацию экс-акционера ФГ "Будущее" по иску к "Открытию" на 7,3 млрд руб

11 августа 2021

Арбитражный суд Московского округа поддержал две нижестоящие инстанции, которые отказали кипрской компании Rencetlo Investments Limited, бывшему мажоритарному акционеру финансовой группы "Будущее", в иске к банку "Открытие" о взыскании более 7,3 миллиарда рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд во вторник отклонил кассационную жалобу Rencetlo (прежнее название — Financial Group Future (Cyprus) Limited) на принятое в июле 2019 года решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, вынесенное в апреле этого года​​​.

Rencetlo, принадлежащая кипрской O1 Group Limited Бориса Минца, требовала взыскать с банка долг по договору банковской гарантии от 5 мая 2017 года. Гарантия была выдана "Открытием" в лице его экс-предправления Евгения Данкевича в обеспечение обязательств принципала – кипрской Today Investments Limited. Ввиду неисполнения принципалом своих обязательств по основному договору бенефициар Rencetlo потребовал от банка выплатить 7,2 миллиарда рублей по гарантии. Позже в иске также было заявлено требование о взыскании процентов.

Но по мнению "Открытия", гарантию оформили уже после назначения в банк временной администрации в августе 2017 года, и она незаконна. "Открытие" заявило соответствующий встречный иск. Проведенные по делу две экспертизы не смогли установить точную дату изготовления договора. Но суды пришли к выводу, что гарантия в любом случае была выдана в преддверии санации, в период фактической неплатежеспособности банка, поэтому нарушает права его кредиторов.

Суды также приняли во внимание, что нет доказательств соблюдения порядка выдачи гарантий банком, в том числе проверки принципала, что гарантия ничем не обеспечена, а участники сделки были аффилированными лицами. Так, Rencetlo была основным акционером ФГ "Будущее", которой принадлежал НПФ "Будущее", в то время акционер "Открытия".

Суды отклонили первоначальный иск и удовлетворили встречный, признав гарантию недействительной. В решении суда, в частности, говорится, что "оспариваемая… банковская гарантия, по сути, является основанием для вывода активов… из банка, и посягает на публичный интерес, поскольку создают реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков) банка".

ФГ "Будущее" основана в 2007 году Минцем. Она ведет инвестиционную деятельность в России, после Минца принадлежала кипрской компании Riverstretch Trading & Investments Limited, сейчас – группе компаний "Регион".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник: https://mfd.ru/

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

08 февраля 2023

Законы, вступающие в силу с 7 февраля

Обзор СМИ

обновлено 8 февраля 2023 08:43

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ