Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Сколько денег понадобится на индексацию пенсий выше инфляции

13 января 2022

Индексация страховых пенсий в 2022 году была предусмотрена на уровне 5,9%. В бюджете Пенсионного фонда на это предусмотрено 377 млрд рублей, отметили в минфине. С учетом поручения президента проиндексировать пенсии выше инфляции - на уровне 8,6% - дополнительно в 2022 году потребуется еще 172,7 млрд рублей, добавили в ведомстве. Таким образом, общий объем расходов на индексацию страховой пенсии в нынешнем году составит 549,7 млрд рублей.

С учетом этой индексации средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера по старости составит в 2022 году 18 984 рубля, заявил глава минтруда Антон Котяков. По словам председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, деньги в виде прибавки пойдут на ежедневные расходы (на оплату коммунальных услуг, продуктов, лекарств) и быстро вернутся в экономику. «Таким образом, государство выполняет не только социальную, но и экономическую задачу, повышая покупательную способность более 30 млн пенсионеров», - подчеркивает Рязанский.

Решение президента индексировать пенсии выше инфляции как раз окажет поддержку доходам населения в текущих условиях, уверены в минэкономразвития.

Как отмечает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, любая выплата или доплата разгоняет инфляцию. «Но в данном случае речь идет о поддержании доходов незащищенных слоев населения, поэтому этот аргумент тут неуместен», - уточняет эксперт

По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, поручение об индексации пенсий выше уровня инфляции связано с высокими темпами роста цен. Эксперт отметил, что в прогнозе бюджета закладывался более низкий уровень инфляции, однако по итогам года стало очевидно, что она превысит 8%. «Индексация пенсий позитивно отразится на возможности граждан компенсировать увеличение расходов. У государства есть для этого необходимые финансовые ресурсы», - отметил Широв.

Источник: https://rg.ru

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 марта 2024

Путин: капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться

Обзор СМИ

обновлено 1 марта 2024 09:58

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»