Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Пресс-релиз СРО НАПФ

16 марта 2022

СРО НАПФ с участием членов Правления РСПП и Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию в рамках подготовки предложений по развитию негосударственного пенсионного обеспечения и антикризисных мер для отрасли негосударственных пенсионных фондов проведены следующие мероприятия:

1. Советом НАПФ подготовленные первоочередные предложения, которые позволят НПФ в текущей ситуации обеспечить непрерывную и стабильную деятельность НПФ, в том числе: по обеспечению ликвидности НПФ, по применению единых подходов к учету активов по справедливой стоимости, возможность фиксации стоимости ценных бумаг и рейтинга эмитентов, перенести начало применения МСФО 17 и отраслевых стандартов бухгалтерского учета Банка России, разработанных на основе МСФО17 и МСФО 9, обеспечить защиту законных прав и интересов клиентов, контрагентов и акционеров в случае санкций в отношении физических или юридических лиц.

Данные предложения уже частично поддержаны Банком России. Остальные предложения будут рассматриваться в рабочем порядке в рамках полномочий Банка России.

2. В Государственную Думу направлено обращение с просьбой ускорить принятие законопроектов и проектов нормативно-правовых актов, которые могут оказать значительный стимул для развития негосударственного пенсионного обеспечения, а также отменить введение ряда законопроектов и нормативно-правовых актов, которые могут стать фактором замедления развития рынка негосударственного пенсионного страхования в текущей ситуации.

3. На площадке РСПП проведена встреча с Министром финансов РФ А.Г. Силуановым на которой были обсуждены первоочередные инициативы отрасли, в том числе концептуальные предложения по разработке механизма софинансирования гражданам взносов по программам НПО, увеличение налогового стимулирования по пенсионному страхованию, разработка новой программы НПО с возможностью использования пенсионных накоплений, а также рассмотрены следующие вопросы: курсовые колебания, администрирование и валютное регулирование, обеспечение стабильности платежей, цифровые финансовые активы и криптовалюта, холдинговые вопросы, преференциальные режимы, налог на прибыль, НДС, НДФЛ и самозанятые, страховые взносы, защита от санкций, налоговые вопросы к исключению из повестки и другие.

4. Бюро Правления РСПП утверждена позиция «Об инициативах по развитию пенсионного рынка», подготовленная профильным Комитетом РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию.

Позиция содержит предложения по созданию и развитию различных систем добровольных пенсионных накоплений, предусматривающих наличие государственного софинансирования, гарантий и налоговых льгот, в том числе досрочное НПО, создание новой программы НПО с возможностью использования пенсионных накоплений.

В работе Комитета РСПП и обсуждении ключевых инициатив пенсионного рынка принимали участие представители Банка России, Минфина России, Минтруда России, Минэкономразвития России, ПФР, ФСС, ФНПР, крупнейших корпоративных пенсионных программ и общероссийских отраслевых объединений работодателей, руководители негосударственных пенсионных фондов и их СРО.

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности