Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Совфед одобрил закон об использовании остатков накоплений ликвидируемых НПФ

23 июня 2022

Документ предусматривает передачу средств пенсионных накоплений, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов НПФ, в распоряжение Пенсионному фонду для учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, заключивших договор об обязательном пенсионном страховании с ликвидированным НПФ

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об использовании средств пенсионных накоплений ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов (НПФ), оставшихся после расчетов с кредиторами.

Документ регулирует вопрос целевого использования средств пенсионных накоплений (включая средства, вырученные от продажи имущества, составляющего пенсионные накопления), оставшихся после удовлетворения требований кредиторов по итогам конкурсного производства в отношении ликвидируемого НПФ.

Закон предусматривает передачу средств пенсионных накоплений, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов НПФ, в распоряжение Пенсионному фонду РФ для учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, заключивших договор об обязательном пенсионном страховании с ликвидированным НПФ.

Также ПФР будет обязан зачислять в резерв по обязательному пенсионному страхованию средства пенсионных накоплений, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого НПФ в случае, если в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица включены сведения о его смерти. В этой ситуации средства выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в случае их обращения за соответствующей выплатой в Пенсионный фонд РФ.

Источник: ТАСС

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

05 августа 2022

Банк России предложил разработать инструменты для долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 5 августа 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности