Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Экономика Кыргызстана еще не созрела для перехода к накопительной пенсионной системе

28 января 2009
Считает директор Центра социально-экономических исследований САSE-Кыргызстан.

Об этом он говорит в интервью проекту «Открытый Кыргызстан» в обсуждении на тему: «Светит» ли кыргызстанцам обеспеченная старость?».

 Как считает он, введение накопительной пенсионной системы - хорошее дело, но непонятно, что с этими деньгами делать, куда их девать.

«Потому что пенсионные накопления людей - это не те деньги, которыми можно рисковать. Значит, нужно делать безрисковые вложения», - говорит он.

 «Если сравнивать с соседним Казахстаном, где накопительная система в целом уже формировалась, но там пенсионные накопления инвестируются все же в реальные активы. Тем не менее, и там есть определенные проблемы, а в условиях глобального финансового кризиса пострадали даже американские пенсионные фонды. Но в Казахстане есть своего рода подушка финансовой безопасности, там государство имеет возможность компенсировать убытки пенсионных фондов, и граждане без пенсий не  останутся. А в Кыргызстане нет ничего подобного. И в случае неудачного инвестирования деньги пенсионеров просто пропадут», - считает он.

 По его мнению, пока управляющие компании начнут аккумулировать необходимые объемы средств, которые можно будет куда-то инвестировать, пройдет некоторое время. «Чем будет возмещаться этот  финансовый вакуум, который образуется, пока накопительная система заработает? Нам обещают, что переход будет происходить постепенно.

Но, может быть, лучше было бы сегодняшние пенсии поднять?», - вопрошает Роман Могилевский.

 По его словам, и Всемирный банк, и многие местные эксперты придерживается мнения «что экономика нашей страны еще не созрела для перехода к накопительной пенсионной системе». Добровольная накопительная пенсионная система - пожалуйста. Но и она плохо у нас приживается. Есть один-единственный негосударственный пенсионный фонд, но и он с трудом сегодня выживает», - отмечает эксперт.

 Как считает он, пока у граждан нет ответа на вопрос «что будут делать управляющие компании с их деньгами?». «Купить государственные казначейские векселя - это не вариант. Это все равно, что налоги   собрать. К накоплениям это не имеет отношения», - говорит он.

«Замысел введения накопительной системы понятен: дать реальному сектору экономики долгосрочные ресурсы. Но если мы будем вкладывать в государственные казначейские векселя (ГКВ), этого не будет происходить. А других нерискованных вариантов практически нет. То есть ради того только, чтобы в ГКВ вкладывать, не стоит огород городить. Государство может заимствовать деньги и по-другому», - считает Могилевский.

 «Другими словами: если не инвестировать пенсионные накопления в реальный сектор - нет смысла переходить на эту систему. А инвестировать в реальный сектор - это огромные риски», - говорит он.

«В нашей стране все активы - высокорисковые. У нас совершенно непрозрачный фондовый рынок: совершаются какие-то случайные сделки по странным поводам, и никто не понимает, что там происходит. А на фоне кризиса все риски усугубляются. Так что я на данный момент скептически отношусь к идее перехода в ближайшей перспективе к   накопительной пенсионной системе. Сейчас во всем мире трудно осуществить безрисковые вложения, а в Кыргызстане это и вовсе  невозможно», - заключает он.

 

Информационное Агентство АКИpress

08:06 28-01-2009

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 августа 2022

СберНПФ выплатил клиентам 6,9 млрд рублей

Обзор СМИ

обновлено 19 августа 2022 08:49

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности