Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума: какие преференции получат россияне, которые выберут накопительную пенсию

24 ноября 2022

В проект Минфина о добровольной накопительной пенсии нужно добавить преференции по налогообложению. Об этом сообщила «ФедералПресс» депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В Государственной думе пока не обсуждали законопроект Минфина о реформе накопительной пенсии, отметила Бессараб. Его планируют внести в правительство до конца этого года.

В проекте описывается принцип добровольности при переходе на накопительную пенсию, а также налоговые льготы и возможность получения накоплений, которые были заморожены с 2014 года.

«Предложения Минфина озвучивались только самим Минфином, мы их не обсуждали в Госдуме, но вместе с тем принцип добровольности – это как раз то обещание обществу, которое было дано в прошлый раз», – рассказала Бессараб.

По ее словам, ранее уже был предложен подобный проект, однако его отклонил президент России Владимир Путин, потому что тот не соответствовал принципам добровольности.

«Сегодня нужно отдать должное, мы хотя бы слышим о принципах добровольности, но одной этой меры при низких заработных платах в России недостаточно», – добавила депутат.

В проект нужно добавить преференции по налогообложению для граждан, которые получают более высокие доходы, считает Бессараб. Они выплачивают 20 % НДФЛ вместо 13 %.

«Было бы логично по аналогу мирового опыта предложить таким лицам разницу между 13 и 20 % выплачивать, например, в счет накопления добровольной пенсии. Это бы хорошо повлияло на формирование таких накоплений», – объяснила она.

Депутат подчеркнула, что при добровольном накоплении пенсии должны быть преференции как для застрахованных лиц, так и для их работодателей.

Ранее в Пенсионном фонде выразили опасения по поводу будущей индексации пенсий. Есть риск, что она ударит по карманам неработающих пожилых граждан, писало «Федеральное агентство новостей».

Источник: https://fedpress.ru

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

26 февраля 2024

Как правопреемнику составить заявление о выплате пенсионных накоплений

Обзор СМИ

обновлено 26 февраля 2024 09:22

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»