Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ: совокупный портфель пенсионных средств НПФ вырос на 1,2% по итогам III квартала

15 декабря 2022

Пенсионные резервы увеличились на 1,6%

Банк России отметил рост объема пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в третьем квартале 2022 года, он произошел за счет доходности от инвестирования средств и фиксации стоимости ценных бумаг. Об этом говорится в "Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов" за III квартал 2022 года, представленном ЦБ РФ.

"Объем пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличился на 1,2%, до 3,1 трлн рублей, а пенсионные резервы выросли на 1,6%, до 1,6 трлн рублей. Этому способствовала положительная доходность от инвестирования", - говорится в сообщении регулятора.

В обзоре отмечается, что в то же время средневзвешенные доходности портфелей НПФ сократились по сравнению со вторым кварталом. "Во-первых, это было связано с ухудшением динамики корпоративных облигаций, на которые приходится основной объем вложений пенсионных резервов и накоплений НПФ. Во-вторых, сказалось снижение на рынке акций - оно привело к отрицательной переоценке портфелей тех фондов, которые отражали ценные бумаги по текущей рыночной стоимости. Общей тенденцией III квартала для НПФ стало наращивание вложений в корпоративные облигации и уменьшение инвестиций в государственные ценные бумаги", - говорится в сообщении регулятора.

При этом количество участников добровольной пенсионной системы в третьем квартале 2022 года выросло на 9,9 тыс. человек и достигло 6,2 млн человек, отметил ЦБ. 

Источник: ТАСС

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»