Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Пенсионные фонды переключились. Ненадолго

19 декабря 2022

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в третьем квартале сменили стратегию и отдавали предпочтение не государственным, а корпоративным бондам на фоне активных размещений корпоративного долга, сообщили в ЦБ.

Доля государственных ценных бумаг в портфеле пенсионных накоплений за квартал сократилась на 0,9 п. п., до 33,5%, в портфеле пенсионных резервов — на 0,4 п. п., до 18,4%. В портфеле пенсионных накоплений НПФ доля корпоративных облигаций за квартал увеличилась на 1,2 п. п., до 49,4%, в портфеле пенсионных резервов — на 1,5 п. п., до 46,7%.

Напомним, в НПФ сейчас сосредоточено 5 трлн пенсионных накоплений (обязательные отчисления до 2014 года) и 1,54 трлн пенсионных резервов (добровольные отчисления).

В портфелях пенсионных накоплений и резервов произошли и другие изменения: сократились доли госсектора, зато вырос спрос на компании из сектора строительства, девелопмента и инфраструктуры. Незначительно увеличились доли вложений в финансовые компании.

Правда, в октябреноябре НПФ участвовали в размещении ОФЗ, поэтому в четвертом квартале доля этих бумаг в портфелях снова вырастет, прогнозирует регулятор.

Таблица 1

tradingeconomics.com Основные макроэкономические показатели крупнейших стран

1,18 трлн рублей дивидендов могут выплатить российские компании в декабреянваре, согласно подсчетам Sberbank CIB

Источник: https://expert.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»