Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Граждане смогут получать налоговый вычет по своим долгосрочным сбережениям

20 октября 2023

Механизм налогового вычета будет распространен на долгосрочные вложения граждан - сроком не менее 10 лет.

Кабинет министров в среду, 18 октября, на заседании одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые должны сформировать благоприятные условия для долгосрочных сбережений граждан и обеспечить приток инвестиций на финансовый рынок. В условиях санкций нужны системные меры, чтобы увеличить поступления в российскую экономику, подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

Для этого правительство предлагает усовершенствовать механизм налогового вычета, расширив возможность его применения при выполнении общего ключевого условия - срок вложений должен составить не менее 10 лет, пояснил глава кабмина. Новые правила будут действовать в отношении добровольных взносов по негосударственному пенсионному обеспечению, а также для вкладов по программе долгосрочных сбережений, которая запускается с начала 2024 года. "Граждане смогут возвращать и часть расходов на приобретение ценных бумаг", - рассказал глава кабинета министров. Он ожидает, что нововведения дадут гражданам больше выбора, как преумножить личные накопления.

Граждане смогут возвращать и часть расходов на приобретение ценных бумаг

Михаил Мишустин также сообщил о свежем решении по поддержке новых регионов России. Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области получат финансирование на закупку около 300 автобусов малого, среднего и большого класса. На улицы городов и поселков транспорт выйдет уже в текущем году. Это, по словам главы кабмина, поможет организовать новые маршруты, укрепить связи между районами, жители смогут быстрее добираться до работы, учебы и социальных организаций, а сами поездки станут более удобными.

Обновление регионального парка общественного транспорта идет по поручению президента, напомнил премьер. Правительство реализует целый комплекс мероприятий, в том числе в рамках профильного национального проекта, а также с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов. "Благодаря таким механизмам субъекты получили более 1000 единиц современного и безопасного подвижного состава", - сказал Мишустин.

Дополнительную поддержку - пять миллиардов рублей - правительство подготовило российским предприятиям, работающим над созданием и внедрением высокотехнологичной продукции. Средства позволят профинансировать около 70 важных инициатив, в том числе в станкостроении, тяжелой, транспортной и нефтегазовой промышленности. "Мы рассчитываем, что в ближайшие четыре года выручка от их реализации превысит 300 миллиардов рублей - по всем проектам, получившим государственную поддержку", - сказал глава кабинета министров.

Государство продолжает системную поддержку выпуска приоритетной промышленной продукции, потому что у России должны быть собственные компетенции в критически важных отраслях, и не просто базовые решения, а вся производственная цепочка, заметил премьер-министр. На протяжении последних четырех лет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы уже было выделено почти 50 миллиардов рублей. Средства получили более 300 проектов, значимых для социально-экономического развития и достижения страной технологического суверенитета, включая сферу водородной энергетики, мало- и среднетоннажной химии, машиностроения.

Источник: https://rg.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»