Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Будущим пенсионерам дадут налоговые вычеты с инвестиций на заслуженный отдых

25 октября 2023

До 400 тысяч рублей в год смогут получать россияне с взносов в негосударственные пенсионные фонды в виде налоговых вычетов по НДФЛ. Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» Правительство представило на рассмотрение в Госдуму.

Предполагается установить несколько вычетов, в том числе:

●в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые предусматривают выплату негосударственной пенсии не ранее достижения пенсионного возраста;
● в размере сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений в негосударственном пенсионном фонде (НПФ);
● в сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый с 1 января 2024 года;
● в размере дохода по операциям, учитываемым на ИИС, открытом с 1 января 2024 года.

Общая выплата может составить до 400 тысяч рублей в год. Принять участие в программе, которая должна заработать с нового года, можно с 18 лет, заключив договор с НПФ хотя бы на 15 лет. Условие — регулярно пополнять счет. Государство будет софинансировать каждый вложенный будущим пенсионером рубль, максимум до 36 тысяч рублей в год.

«Положили 36 тысяч на счет, соответственно, государство тоже добавит 36 тысяч рублей. Таким образом, накопления автоматически увеличиваются в течение года в два раза. Но это касается тех граждан, у кого зарплата до 80 тысяч рублей. Тем, кто имеет зарплату от 80 тысяч до 150 тысяч рублей, государство доначислит 50 копеек за каждый вложенный рубль, опять же — до 36 тысяч рублей. Если зарплата выше 150 тысяч, государство заплатит четверть рубля», — объяснил ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Снять сбережения можно когда угодно, но без удержания процентов — только при определенных обстоятельствах. Такими могут стать оплата дорогостоящего лечения или потеря кормильца.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»